Zwetschgen-Crumble mit Pinienkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch ihren hohen Gehalt an Vitaminen wie Vitamin C und K tragen Zwetschgen zur Unterstützung der Hautgesundheit und der Blutgerinnung bei. Außerdem liefern sie wichtige Mineralstoffe wie Kalium, das für einen gesunden Blutdruck sorgt.
Der Zwetschgen-Crumble mit Pinienkernen lässt sich auch gut mit Pflaumen, Aprikosen oder Pfirsichen zubereiten! Ein herrliches Dessert für jede Jahreszeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 777 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 27 g | (108 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 16,2 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 716 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,7 g | |||
Harnsäure | 120 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 43 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Pflaumen
- 1 ½ TL Zimt
- 110 g Vollrohrzucker
- 250 g Dinkelmehl
- 125 g Butter
- 100 g geschälte Pinienkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.
Pflaumen waschen, trocken reiben, halbieren, entsteinen und vierteln. Dicht nebeneinander in eine wenn erforderlich gefettete Auflaufform setzen und mit 1 TL Zimt und 3 EL Vollrohrzucker bestreuen.
Für die Streusel Butter, Dinkelmehl, den restlichen Vollrohrucker und den restlichen Zimt in eine Schüssel geben und zwischen den Händen zerreiben bis Streusel entstehen. Streusel über den Pflaumen verteilen. Darüber die Pinienkerne streuen.
Zwetschgen-Crumble im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun überbacken.