Zwiebel-Walnuss-Quiche
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
3228
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.228 kcal | (154 %) | mehr | |
Protein | 86 g | (88 %) | mehr | |
Fett | 247 g | (213 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 167 g | (111 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,9 g | (60 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 11,6 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin E | 34,9 mg | (291 %) | ||
Vitamin K | 41,8 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 24,1 mg | (201 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 361 μg | (120 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,3 mg | (122 %) | ||
Biotin | 131,5 μg | (292 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,3 μg | (243 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 2.620 mg | (66 %) | mehr | |
Calcium | 1.025 mg | (103 %) | mehr | |
Magnesium | 254 mg | (85 %) | mehr | |
Eisen | 11,3 mg | (75 %) | mehr | |
Jod | 65 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 11,4 mg | (143 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 116,4 g | |||
Harnsäure | 183 mg | |||
Cholesterin | 1.522 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 52 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Mürbeteig
- 150 g Mehl
- 1 Ei
- 75 g kalte Butter
- Salz
- Butter für die Form
- Backpapier zum Blindbacken
- getrocknete Hülsenfrucht zum Blindbacken
- Für den Belag
- 800 g Zwiebeln
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL frisch gehackter Thymian
- 4 Eier
- 150 ml Schlagsahne
- 150 g saure Sahne
- 50 g geriebener Käse z. B. Gruyère
- 50 g gehackte Walnusskerne
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln. Inder Mitte eine Mulde formen, das Ei hinein geben und auf dem Mehlrand die Butter in Stücken verteilen. Beides mit dem Ei, 1-2 EL kaltem Wasser und Salz schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen, die Springform ausbuttern.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und dabei einen Rand formen. Mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte hinein füllen. Im Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.
4.
Währenddessen die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten leicht goldbraun anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Von der Hitze nehmen und den Thymian zufügen.
5.
Für den Guss die Eier mit der Sahne, der sauren Sahne und dem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
6.
Die Zwiebeln auf dem Teigboden verteilen und den Guss darüber gießen. Mit den Nüssen bestreut im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
7.
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen