Apfel-Crumble mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser Apfel-Crumble mit Mandeln ist knusprig, fruchtig und vollgepackt mit guten Inhaltsstoffen: Die Mandeln bringen nicht nur Biss, sondern auch wertvolles Calcium und Eisen mit. Die Äpfel steuern Vitamin C, B1, B2 und E bei – und dank ihrer sekundären Pflanzenstoffe wie Quercetin helfen sie dabei, unsere Zellen vor freien Radikalen zu schützen.
Unser Crumble lässt sich ganz nach Jahreszeit und Geschmack abwandeln: Im Frühling verführt Rhabarber mit seiner feinen Säure, im Sommer glänzen Blaubeeren, und im Herbst sorgen saftige Birnen für ein herrlich warmes Aroma. Keine Lust auf Mandeln? Dann greifen Sie zu Haselnüssen, Cashewkernen oder Pistazien – jede Variante bringt ihren ganz eigenen Crunch und Charakter mit!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 4.121 kcal | (196 %) | mehr | |
| Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
| Fett | 217 g | (187 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 462 g | (308 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 161 g | (644 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 60 g | (200 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
| Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin E | 62 mg | (517 %) | ||
| Vitamin K | 70,6 μg | (118 %) | ||
| Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 26,3 mg | (219 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
| Folsäure | 232 μg | (77 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 4,4 mg | (73 %) | ||
| Biotin | 61,7 μg | (137 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 122 mg | (128 %) | ||
| Kalium | 3.782 mg | (95 %) | mehr | |
| Calcium | 369 mg | (37 %) | mehr | |
| Magnesium | 725 mg | (242 %) | mehr | |
| Eisen | 27,2 mg | (181 %) | mehr | |
| Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 13,2 mg | (165 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 77,5 g | |||
| Harnsäure | 495 mg | |||
| Cholesterin | 276 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 342 g |
Zutaten
- Für die Streusel
- 125 g Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- ½ TL Zimt
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 180 g Dinkelmehl
- Für die Füllung
- 1 kg Äpfel
- 150 g gehobelte Mandelkerne
- 3 EL Rosinen
- ½ TL Zimt
- Puderzucker zum Bestreuen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter in eine Schüssel geben und mit Vollrohrzucker und Zimt gut verrühren. Dinkelmehl und die gemahlenen Mandeln mischen und gut unterarbeiten.
Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Die Früchte mit den Mandeln, Rosinen und Zimt mischen und in die Auflaufform geben.
Von dem Teig Streusel auf die Äpfel streuen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Apfel-Crumble mit Mandeln herausnehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.


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