Obst-Crumble
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Obst-Crumble mit Feigen und Äpfeln lässt den Herbst direkt auf den Teller kommen! Feigen, wahre Eisenbooster, fördern die Blutbildung, während Äpfel mit ihrem hohen Pektinanteil eine sanfte Unterstützung für die Verdauung bieten – ganz ohne den Darm zu überfordern.
Zum Obst-Crumble passt eine Vanillesauce hervorragend dazu! Wenn Sie das Dessert vegan genießen möchten, ersetzen Sie die Butter einfach durch Margarine oder Kokosöl – so bleibt der Crumble rein pflanzlich und genauso lecker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 449 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 408 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 46 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4 Äpfel
- 50 g getrocknete Feige
- 60 g brauner Zucker
- 60 g geschmolzene Butter
- 100 ml Apfelsaft
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Zimtpulver
- 80 g Zwieback
- 40 g gehackte Mandelkerne (geschält)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Vier kleine Auflaufformen bei Bedarf einfetten.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Feigen fein hacken. Beides mit 1 EL braunem Zucker und 1 EL Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Apfel- und Zitronensaft hinzufügen und etwa 10 Minuten weich köcheln lassen. Zimt unterrühren und die Mischung in die vorbereiteten Förmchen füllen.
Zwieback im Blitzhacker oder Mixer fein mahlen. Mit den Mandeln, dem restlichen Zucker und der übrigen Butter vermengen. Auf den Äpfeln verteilen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Obst-Crumble frisch aus dem Ofen oder lauwarm abgekühlt nach Belieben mit Vanilleeis servieren.