Apfel-Thymian-Tarte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.232 kcal | (154 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 166 g | (143 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 395 g | (263 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 83 g | (332 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 27,4 g | (91 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 4 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin K | 89,5 μg | (149 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 68,6 μg | (152 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 152 mg | (160 %) | ||
Kalium | 1.816 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 104,4 g | |||
Harnsäure | 247 mg | |||
Cholesterin | 638 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 221 g |
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Auf das Mehl Salz und Zucker streuen und außerdem die Butter in Stücken. In die Mitte das Ei aufschlagen und aus allen Zutaten einen geschmeidigen Mürbeteig kneten. Falls nötig, noch etwas Mehl oder kaltes Wasser zufügen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Saft der Zitrone auspressen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Tarteform mit Butter auspinseln.
Den Teig zu einem Quadrat ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Die Apfelspalten auf dem Boden fächerartig verteilen. Den Honig darüber träufeln. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Den Thymian während der letzten 5 Minuten über die Äpfel streuen.