Apfel-Thymian-Tarte

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Apfel-Thymian-Tarte
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
3232
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.232 kcal(154 %)
Protein35 g(36 %)
Fett166 g(143 %)
Kohlenhydrate395 g(263 %)
zugesetzter Zucker83 g(332 %)
Ballaststoffe27,4 g(91 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D4 μg(20 %)
Vitamin E10,4 mg(87 %)
Vitamin K89,5 μg(149 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin11,4 mg(95 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin68,6 μg(152 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C152 mg(160 %)
Kalium1.816 mg(45 %)
Calcium155 mg(16 %)
Magnesium115 mg(38 %)
Eisen7,8 mg(52 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren104,4 g
Harnsäure247 mg
Cholesterin638 mg
Zucker gesamt221 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
225 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
Für den Belag
1 unbehandelte Zitrone
5 säuerliche Äpfel
Butter für die Form
3 EL Thymianhonig
50 g Butter
2 EL Thymian
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerButterThymianSalzEi

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Auf das Mehl Salz und Zucker streuen und außerdem die Butter in Stücken. In die Mitte das Ei aufschlagen und aus allen Zutaten einen geschmeidigen Mürbeteig kneten. Falls nötig, noch etwas Mehl oder kaltes Wasser zufügen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Den Saft der Zitrone auspressen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen.

3.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Tarteform mit Butter auspinseln.

4.

Den Teig zu einem Quadrat ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Die Apfelspalten auf dem Boden fächerartig verteilen. Den Honig darüber träufeln. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Den Thymian während der letzten 5 Minuten über die Äpfel streuen.

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