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Käse-Birnen-Tarte mit Nüssen und Thymian

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Durchschnitt: 4.7 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Käse-Birnen-Tarte mit Nüssen und Thymian
798
kcal
Brennwert

Käse-Birnen-Tarte mit Nüssen und Thymian - wärmend und aromatisch mit jedem Biss

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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Bergkäse bringt nicht nur ein wunderbares Aroma auf den Teller, sondern hat auch viele wichtige Nährstoffe zu bieten. Das reichlich vorzufindende Calcium hält Knochen stabil und Zähne gesund. Vitamin A ist ebenfalls vertreten – es sorgt für ein gutes Sehvermögen und eine schöne Haut.

Durch die Verwendung eines anderen Käses kann das Aroma der Tarte nochmal verstärkt oder abgeändert werden. Die süße Birne harmoniert nicht nur mit dem Bergkäse, sondern ebenfalls sehr gut mit Blauschimmelkäse. Auch das Topping lässt sich leicht variieren: Versuchen Sie einmal grob gehackte Walnüsse anstelle der Haselnüsse.

1 Portion enthält
Fett38 g
gesättigte Fettsäuren19,8 g
Eiweiß / Protein26,6 g
Ballaststoffe14,5 g
zugesetzter Zucker4,6 g
Kalorien798
Kohlenhydrate/g86,9
BE7
Cholesterin/mg131
Harnsäure/mg199,2
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg0,8
Vitamin E/mg4,6
Vitamin B₁/mg0,7
Vitamin B₂/mg0,6
Niacin/mg9,5
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg312,2
Pantothensäure/mg2,4
Biotin/μg26,9
Vitamin B₁₂/μg1,1
Vitamin C/mg10,2
Kalium/mg894,1
Kalzium/mg340,6
Magnesium/mg151,1
Eisen/mg11
Jod/μg18,6
Zink/mg5,2
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig
½ Würfel
frische Hefe (21 g)
160 ml
lauwarme Milch
350 g
½ TL
1 Prise
50 g
weiche Butter
Für den Belag
100 g
100 g
1
70 g
geriebener Bergkäse
4 Stängel
4
reife Birnen
25 g
gehobelte Haselnüsse
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Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Schüssel, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Für den Teig die Hefe mit der Milch und dem Honig glatt rühren. Das Mehl mit dem Salz mischen. Die Hefemilch und die Butter hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst. Nach Bedarf ein wenig mehr Mehl oder etwas Milch zufügen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/5

Für den Belag den Frischkäse mit der sauren Sahne, dem Ei und dem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken.

Schritt 3/5

Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig nochmals gut durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und auf das Blech legen, dabei einen kleinen Rand mitformen. Den Teig mit der Käsecreme bestreichen und erneut ca. 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/5

Die Birnen waschen, trocken reiben, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Die Birnenspalten auf dem Teig verteilen. Mit den Haselnüssen und dem Thymian bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 210 °C (Umluft: 185 °C; gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen.

Video Tipp
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Schritt 5/5

Aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.

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