Käse-Birnen-Tarte mit Nüssen und Thymian
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bergkäse bringt nicht nur ein wunderbares Aroma auf den Teller, sondern hat auch viele wichtige Nährstoffe zu bieten. Das reichlich vorzufindende Calcium hält Knochen stabil und Zähne gesund. Vitamin A ist ebenfalls vertreten – es sorgt für ein gutes Sehvermögen und eine schöne Haut.
Durch die Verwendung eines anderen Käses kann das Aroma der Tarte nochmal verstärkt oder abgeändert werden. Die süße Birne harmoniert nicht nur mit dem Bergkäse, sondern ebenfalls sehr gut mit Blauschimmelkäse. Auch das Topping lässt sich leicht variieren: Versuchen Sie einmal grob gehackte Walnüsse anstelle der Haselnüsse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 798 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 87 g | (58 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,5 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 312 μg | (104 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 26,9 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 894 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 341 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 151 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 11 mg | (73 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,8 g | |||
Harnsäure | 199,2 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 160 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- ½ TL Honig
- 350 g Dinkel-Vollkornmehl
- Salz
- 50 g weiche Butter
- 100 g Frischkäse
- 100 g saure Sahne
- 1 Ei
- 70 g geriebener Bergkäse
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 4 Zweige Thymian
- 4 reife Birnen
- 25 g gehobelte Haselnüsse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Hefe mit der Milch und dem Honig glatt rühren. Das Mehl mit 1 Prise Salz mischen. Die Hefemilch und die Butter hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst. Nach Bedarf ein wenig mehr Mehl oder etwas Milch zufügen. Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für den Belag den Frischkäse mit der sauren Sahne, dem Ei und dem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken.
Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig nochmals gut durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und auf das Blech legen, dabei einen kleinen Rand mitformen. Den Teig mit der Käsecreme bestreichen und erneut ca. 15 Minuten gehen lassen.
Die Birnen waschen, trocken reiben, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Die Birnenspalten auf dem Teig verteilen. Mit den Haselnüssen und dem Thymian bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 210 °C (Umluft: 185 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen.
Aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.