Apfel-Schmand-Tarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Calcium und Phosphor aus dem Schmand sind ein guter Mix für starke Knochen und gesunde Zähne. Zusätzlich ist Vitamin E enthalten, dies hilft dem Körper schädliche freie Radikale abzufangen. Der hohe Gehalt an löslichen Ballaststoffen aus den Äpfeln hat positive Effekte auf den Cholesterin-Stoffwechsel: Im Darm binden sie die cholesterinhaltigen Gallensäuren, die dann nachproduziert werden müssen. Dafür wird dem Blut Cholesterin entzogen, sodass der Spiegel durch die Apfel-Schmand-Tarte sinkt.
Zu den Äpfeln passen gehackt Nüsse, nach belieben können Sie nach dem Backen Mandeln oder Haselnüsse über den Apfelkuchen streuen. Es muss nicht immer eine Apfel-Schmand-Tarte sein. Bei der Wahl des Obstes können Sie gerne abwechseln. Im Sommer schmeckt die Tarte ebenso köstlich mit einem Beerenmix. Hierfür die Beeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Das Kleinschneiden und Beträufeln mit Zitronensaft entfällt dann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 177 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,5 g | (10 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 97 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2,5 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7,4 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 175 g Mehl (Type 1050)
- 75 g Butter
- 1 Ei
- Salz
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- ½ Bio-Zitrone
- 2 süß-säuerliche Äpfel
- 150 g Schmand
- 2 Eigelbe
- 2 EL Rohrohrzucker
- ½ Vanilleschote
- Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aus Mehl, Butter, Ei und 1 Prise Salz einen geschmeidigen Teig kneten. Nach Bedarf noch ein wenig kaltes Wasser oder Mehl zufügen. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Form falls nötig ausbuttern, Teig ausrollen und in die Form legen. Dabei einen Rand formen. Mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten befüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten vorbacken.
Inzwischen Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Viertel in schmale Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Schmand mit Eigelb, Zucker und Zitronenabrieb verrühren. Vanilleschote längs halbieren, Mark mit einem Messer herauskratzen und dieses unter die Creme rühren.
Tarteboden aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und mit der Creme bestreichen. Apfelspalten fächerartig darauf verteilen und im Backofen weitere 20 Minuten goldbraun fertig backen.
Apfel-Schmand-Tarte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.
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