Rohrnudeln (Buchteln) mit Vanillesoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die eiweißreiche Kuhmilch kann dabei helfen, Muskelmasse aufzubauen und zu erhalten. Zudem liefert sie reichlich knochenstärkendes Calcium und Phosphor. Vitamin A unterstützt die Sehkraft und sorgt für schöne Haut.
Alternativ zum Dinkelmehl Type 1050 können Sie den Hefeteig auch mit Dinkelvollkornmehl zubereiten. Dies hat einen höheren Schalenanteil und versorgt dadurch mit noch mehr Ballaststoffen, welche die Verdauung in Schwung bringen und langanhaltend sättigen. Vermutlich werden Sie für die Zubereitung mit dem Vollkornmehl etwas mehr Flüssigkeit benötigen.
Möchten Sie auf Milch verzichten, lässt sich diese gut durch eine pflanzliche Alternative wie zum Beispiel Hafermilch ersetzen; ebenso kann Butter durch Margarine ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 490 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,3 g | (45 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 7,1 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 160 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 18,8 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 1,7 mg | (2 %) | ||
Kalium | 319,5 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 142,2 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 41,6 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 14,2 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 109,5 mg | |||
Cholesterin | 145 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 1 Vanilleschote
- 4 Eier
- 100 g Kokosblütenzucker
- 2 TL Speisestärke
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 20 g Hefe
- 100 g Butter
- ½ TL Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Für den Teig 250 ml lauwarme Milch abmessen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Grube formen. In die Grube die Hefe bröseln, 20 g Kokosblütenzucker dazugeben und mit etwas Milch und etwas Mehl einen Vorteig herstellen. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Die weiche Butter, 40 g Kokosblütenzucker, Salz, 2 Eier und abgeriebene Zitronenschale an den Rand der Teigschüssel legen und alles gut zu einem Teig zusammenkneten (Handrührgerät). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig eine weiche Beschaffenheit bekommt, aber nicht klebrig wird.
Den ganzen Teig zugedeckt in ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Eine Auflaufform mit dem Rapsöl auspinseln.
Den Teig in gleichmäßige Stücke teilen, zu Kugeln formen, in der Auflaufform im Fett wenden, nicht zu eng setzen und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
Die Buchteln im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Etwas in der Form auskühlen lasssen. Bei Belieben vor dem Servieren die Buchteln mit Puderzucker bestäuben.
Für die Vanillesoße die restliche Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote zum Kochen bringen.
Inzwischen 2 Eier trennen, die Eiweiße zu Schnee schlagen und kühl stellen. Aus den Eigelben und 40 g Kokosblütenzucker eine Schaummasse schlagen, das Stärkemehl unterrühren. Die kochende Milch langsam nach und nach einrühren. Dann dieses Gemisch in den Topf zurückgeben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Vanillesoße vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und den Eischnee unter die noch heiße Soße ziehen.