Bratapfel mit Vanillesoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bratapfel ist nicht lecker, sondern auch gesund: Äpfel schützen unsere Körperzellen durch Quecetin, Pentosane und Galaktane (sekundäre Pflanzenstoffe), indem diese freie Radikale bekämpfen. Gefüllt werden die Köstlichkeiten unter anderem mit Mandeln und daraus hergestelltem Marzipan. Diese punkten nicht nur mit gesunden Fetten sondern sind durch ihren hohen Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin echtes Brainfood, da sie sich postiv auf unsere Nervenzellen auswirken.
Marzipanrohmasse darf bis zu 35 % Zucker enthalten, achten Sie beim Kauf auf den genauen Zuckergehalt oder stellen Sie Ihre Rohmasse ganz leicht selbst her: 50 g Mandeln ohne Haut in einem Mixer auf höchster Stufe mahlen, 5 ml Rosenwasser und wenige Tropfen Bittermandel zugeben und nochmals mixen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 467 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48,8 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 13,4 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 48,5 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 19,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 25,1 mg | (26 %) | ||
Kalium | 578 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 81,5 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10,9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 43,8 mg | |||
Cholesterin | 177,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40,5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
- 75 g gehobelte Mandelkerne
- 3 TL Rosinen
- 45 g Ahornsirup ( 3 EL)
- 1 Msp. gemahlener Zimt
- 50 g Marzipanrohmasse
- 20 g Butter in Stückchen
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Speisestärke
- 3 Eigelbe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herausstechen.
Für die Füllung Hälfte der Mandeln mit Rosinen, 1 EL Ahornsirup und Zimt mischen, Marzipanrohmasse fein hacken und untermengen. Äpfel damit füllen und in eine Auflaufform setzen. Mit restlichen Mandeln bestreuen. Butterstückchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten backen.
Inzwischen für die Vanillesauce 3–4 Esslöffel von der Milch abnehmen und mit der Stärke glatt rühren. Vanilleschote längs halbieren, Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und Vanilleschote und -mark in der restlichen Milch aufkochen. Vom Herd nehmen.
Speisestärke mit Eigelb und beiseitegestellter Milch verquirlen, in die Vanillemilch einrühren und unter Rühren erhitzen (nicht kochen), bis die Vanillesauce sämig wird. Mit restlichem Ahornsirup abschmecken, etwas abkühlen lassen und gelegentlich umrühren.
Bratapfel aus dem Backofen herausnehmen, auf Tellern anrichten und mit lauwarmer Vanillesauce servieren.