Pfannkuchen mit Äpfeln und Vanillesoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Dinkelmehl harmoniert ideal mit den Äpfeln durch sein leicht nussiges Aroma. Zudem ist es ein echter Stimmungsaufheller, da es Tryptophan enthält, eine Aminosäure, die in unserem Körper zu einem "Glückshormon" umgewandelt wird. Die Äpfel schützen unsere Körperzellen durch Quercetin, Pentosane und Galaktane (sekundäre Pflanzenstoffe), diese bekämpfen freie Radikale und halten uns so jung und gesund.
Die gefüllten Pfannkuchen sind ein leckeres Dessert oder auch für ein gemütliches Brunch geeignet. Um eine Extraportion gesunder Fett zu erhalten, können Sie 3 Esslöffel gehackte Nüsse in die Füllung geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,1 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 29 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 646 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 295 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 240 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 54 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 750 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 4 Äpfel
- 1 Orange
- 2 EL Vollrohrzucker
- 2 EL Butter
- 40 g Orangenmarmelade
- 2 Eigelbe
- 1 EL Speisestärke
- 1 Vanilleschote
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier, 400 ml Milch und Mehl zu einem glatten Teig rühren. 20 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Orange waschen, halbieren und auspressen. Saft mit 1 EL Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Äpfel dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze schmoren. 1/2 EL Butter einrühren und die Orangenmarmelade zugeben. Unter Rühren kurz aufkochen lassen, dann den Topf von der Herdplatte ziehen.
Für die Vanillesauce Eigelbe mit restlichem Zucker, Stärke und etwa 50 ml Milch anrühren. Vanilleschote längs halbieren, in restliche Milch geben und aufkochen. Milch vom Herd ziehen und etwa 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Vanilleschote entfernen. Das angerührte Eigelb einrühren, Topf zurück auf den Herd stellen und die Vanillemilch unter Rühren bei kleiner Hitze erhitzen (nicht kochen!). Sobald die Sauce bindet den Topf von der Herdplatte ziehen.
Für die Pfannkuchen etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig darin nacheinander 8 dünne Pfannkuchen ausbacken. Pfannkuchen mittig mit den Äpfeln füllen und zu kleinen Päckchen einschlagen. Auf Tellern anrichten, mit 2–3 EL von der Vanillesauce beträufeln und heiß servieren.