Apple Pie
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.804 kcal | (181 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 147 g | (127 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 561 g | (374 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 108 g | (432 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 39,1 g | (130 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin K | 94,5 μg | (158 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 17,2 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 167 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 84,8 μg | (188 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 217 mg | (228 %) | ||
Kalium | 2.879 mg | (72 %) | mehr | |
Calcium | 202 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 156 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 7,9 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 91,1 g | |||
Harnsäure | 374 mg | |||
Cholesterin | 582 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 294 g |
Zutaten
- Füllung
- 6 süßliche Äpfel
- Zitronensaft
- 4 getrocknete Aprikosen
- 1 Prise Zimt
- Ingwerpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- je 1 unbehandelte Zitrone und Orangen
- 5 EL Zucker
- 1 Ei
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Aus Mehl, Butter, kaltem Wasser und etwas Salz schnell einen Teig kneten, eine Kugel formen, in Folie wickeln und 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Die Aprikosen kurz in heißen Wasser einweichen, gut ausdrücken und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Zimt, Ingwerpulver und Vanillezucker und abgeriebener Zitronen- und Orangenschale mischen. Die Pieform gründlich ausfetten. Die Hälfte des Teiges hineingeben und an den Rändern hochziehen.
Den Rest des Teiges ausrollen und in gleichbreite Streifen schneiden. Die Apfelmischung auf dem Boden verteilen, die Aprikosenmischung darauf verteilen. Ei verschlagen. Die Streifen als Gitter über die Aprikosenmischung geben, mit verschlagenem Ei bestreichen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Pie in ca. 40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Zucker bestreuen.