Englischer Apple Pie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die säuerliche Note der Äpfel verleiht dem englischen Apple Pie das gewisse Extra. Außerdem bietet das Kernobst viele Mineralstoffe, darunter Kalium, Calcium, Phosphor und sogar kleine Mengen Eisen.
Wer sich das Gitter nicht zutraut, kann sich mit Ausstechförmchen behelfen: Hübsch sind Herzen oder Blätter, die sicher jeder in seiner Küche vorrätig hat. Einfach die zweite Teighälfte ausrollen, Motive ausstechen und in einem schönen Muster auf dem englischen Apple Pie verteilen. Natürlich ist auch eine Kombination von Gitter und Motiven möglich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 284 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 187 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 17 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 280 g Dinkelmehl Type 1050
- Salz
- 170 g Butter
- 6 säuerliche Äpfel (z. B. Bramley, Boskoop, Granny Smith)
- 1 Stück Ingwer (15 g)
- 75 g Rohrohrzucker
- 1 TL Zimtpulver
- 60 g Apfelgelee
Zubereitungsschritte
250 g Mehl und 1 TL Salz in eine große Schüssel geben. 150 g Butter in Würfel schneiden, zum Mehl geben und alles mit einer Gabel oder einer Teigkarte zu Bröseln vermengen. 4–5 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, halbieren und abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Währenddessen für die Füllung die Äpfel schälen und vierteln. Kernhaus herausschneiden und Viertel in Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Zucker mit restlichem Mehl, Zimt und 1 Prise Salz vermengen. Äpfel und Ingwer untermengen.
Eine Teighälfte auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Pieform ausrollen. Ungleichmäßige Ränder abschneiden und Form mit dem Teigkreis auslegen. Boden und Rand andrücken. Äpfel einfüllen, gleichmäßig verteilen und mit dem Apfelgelee beträufeln. Restliche Butter in Flöckchen darauf streuen.
Die zweite Teighälfte ca. 3 mm dünn ausrollen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden bzw. drehen. Gitterförmig auf die Äpfel legen und überstehende Teigreste abschneiden. Den Rand gut andrücken.
Englischen Apple Pie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–50 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken.
Am besten schmeckt der englische Apple Pie frisch aus dem Backofen, wenn er noch warm ist. Dazu passt ein Klecks Custard oder Clotted Cream.