Veganer Apple Pie
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 361 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 14,4 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 187 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 330 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- Salz
- 195 g Margarine
- 5 große Äpfel (z. B. Boskop, Elstar, Jonagold)
- 125 g Zucker
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Msp. Muskat
Zubereitungsschritte
Für den Teig 300 g Mehl und 1 TL Salz eine große Schüssel geben. 175 g Margarine würfeln, zum Mehl geben und zu Bröseln vermengen. Dann 4–5 EL kaltes Wasser ergänzen und alles zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, halbieren und abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Währenddessen für die Füllung die Äpfel schälen und vierteln. Das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Scheiben schneiden. 100 g Zucker mit restlichem Mehl, Zimt, Muskat und 1 Prise Salz vermengen. Äpfel untermischen.
Beide Teigstücke auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Pieform ausrollen. Ungleichmäßige Ränder abschneiden und Form mit dem Teigkreis auslegen. Boden und Rand andrücken. Äpfel einfüllen und gleichmäßig verteilen.
Restliche Butter in Flöckchen darauf streuen und die zweite Teighälfte darauf legen. Den Rand andrücken und am besten mit einem Kochlöffelstiel typisch geriffelt formen. Den Deckel 5–6 mal einritzen. Veganen Apple Pie mit übrigem Zucker bestreuen.
Veganen Apfel-Pie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken. Veganen Apple Pie vor dem Servieren auf einem Gitter auskühlen lassen.