Für 1 Erw. und 1 Kind (7–14 Jahre)
Armer Fisch-Ritter mit Salat
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
535
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pangasiusfilet enthält viel wertvolles Eiweiß, das sättigt und das Wachstum fördert. Im Salat stecken Vitamine, Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe – so sind Sie und Ihr Kind fit für die zweite Tageshälfte.
Verwenden Sie Filet von Seelachs, Scholle oder Schellfisch, wenn Ihr Kind möglichst viel Jod "angeln" soll – das Spurenelement ist für die Schilddrüse wichtig. Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede mehr bei der Nährwertberechnung.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 535 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 17,6 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.193 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 300 mg | |||
Cholesterin | 114 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 150 g Feldsalat
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 3 EL Rapsöl
- 1 TL milder Essig
- Salz
- Pfeffer
- 6 Scheiben Vollkorntoast
- 6 TL Tomatenmark
- 3 Pangasiusfilets (à ca. 85 g, vorzugsweise Bio-Pangasius)
- 2 EL Ketchup
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Salatschüssel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Nudelholz, 1 großes Messer, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Salatbesteck
Zubereitungsschritte
1.
Feldsalat gründlich waschen und trockenschleudern. Anschließend putzen und die Wurzelansätze abschneiden. Salat in eine Schüssel geben.
2.
Für die Salatsauce Senf mit 1 EL Öl, dem Essig und 2 EL Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Toastscheiben mit einem Nudelholz möglichst dünn rollen und jeweils auf einer Seite mit 1 TL Tomatenmark bestreichen.
4.
Fischfilets abspülen, trockentupfen, leicht salzen und pfeffern. Jeweils auf 1 Toastscheibe legen, evtl. etwas zurechtschneiden und mit den restlichen Brotscheiben bedecken. Jedes Sandwich in 3 gleich große Streifen schneiden.
5.
In einer großen beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Die Sandwichstreifen darin bei mittlerer Hitze von einer Seite in 3–4 Minuten goldbraun braten.
6.
Herausnehmen und das restliche Öl in die Pfanne geben. Die armen Ritter mit der noch ungebratenen Seite wieder hineingeben und ebenfalls in 3–4 Minuten goldbraun braten. Pfanne vom Herd nehmen, Sandwichstreifen noch einmal wenden und kurz nachziehen lassen.
7.
Die Salatsauce mit dem Feldsalat mischen. Arme Fisch-Ritter mit je 1 EL Ketchup und dem Salat anrichten.
Kommentare
deleted user
vom 19.02.2021.
Geniales Rezept und suuuuper lecker. Es geht ganz einfach und schmeckt einfach nur. Die Salatsauce dazu ist auch ein Traum und für jemand der Ketchup nicht so oft isst, irgendwie eine Erinnerung an die Kindheit :-). - Antworten
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Hannelore Winkler
vom 13.02.2013.
Sie sollten Pangasiusfisch nicht mehr bewerten und auch keine Rezepte dafür zur Verfügung stellen. Es ist bekannt, dass der Pangasiusfisch in China gezüchtet wird mit Antibiotikagaben und unter unhygienischen Verhältnissen. Dieser Fisch ist gesundheitsgefährdend und sollte auf die "rote Liste" gesetzt werden.
EAT SMARTER sagt: Wir haben zu Pangasius nun schon viel geschrieben. Informieren Sie sich bitte auch über Bio-Pangasius. - Antworten
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