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Arme Ritter mit Zwieback und Zwetschgenkompott

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Arme Ritter mit Zwieback und Zwetschgenkompott

Arme Ritter mit Zwieback und Zwetschgenkompott - Smarter Klassiker mit selbstgemachtem Kompott

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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
406
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Zwetschge ist etwas kleiner, länglicher und nicht so süß im Geschmack als die verwandte Pflaume. Sie enthält reichlich Kalium und bringt damit den Flüssigkeitshaushalt des Körpers in Balance. B-Vitamine entfalten eine positive Wirkung auf Nervensystem sowie Stoffwechsel und die enthaltenen Ballaststoffe bringen eine müde Verdauung in Schwung.

Wer keinen Zwieback zu Hause hat, kann die Armen Ritter ersatzweise aus Vollkorn-Toastbrot zubereiten. Besonders lecker ist das schnelle Gericht auch mit Erdnussmus oder einfach mit frischen Beeren und Joghurt zum Frühstück.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien406 kcal(19 %)
Protein11 g(11 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K15,9 μg(27 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin13,2 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium629 mg(16 %)
Calcium138 mg(14 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren8,8 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin134 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Zwetschgen
2 TL Zitronensaft
4 EL Honig
1 Msp. Zimt
250 ml Milch (3,5 % Fett)
2 Eier
1 Prise Salz
8 Scheiben Vollkorn-Zwieback
3 EL Mandelblättchen
2 EL Butterschmalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für das Kompott die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen, mit dem Zitronensaft, 2 EL Honig und Zimt in einen Topf geben, ca. 80 ml Wasser zufügen und 8–10 Minuten bei mittlerer Temperatur dünsten.

2.

Die Milch mit den Eiern, 2 EL Honig und Salz verrühren. Den Zwieback eintauchen, voll saugen lassen und, mit den Mandelblättchen bestreuen. Die Hälfte des Butterschmalzes in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die ersten 4 Armen Ritter darin von beiden Seiten goldgelb ausbacken, im vorgeheizten Backofen bei 100°C (Umluft: 80 °C; Gas: Stufe 1) warm halten. Anschließend den Vorgang mit der anderen Hälfte wiederholen. Die Armen Ritter auf einer Platte anrichten und mit dem Kompott servieren.

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