Artischocken mit Mozzarella gefüllt
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 828 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 67,6 g | (225 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 472 μg | (157 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 38,8 μg | (86 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 2.363 mg | (59 %) | mehr | |
Calcium | 1.133 mg | (113 %) | mehr | |
Magnesium | 203 mg | (68 %) | mehr | |
Eisen | 10,7 mg | (71 %) | mehr | |
Jod | 237 μg | (119 %) | mehr | |
Zink | 8,8 mg | (110 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,6 g | |||
Harnsäure | 506 mg | |||
Cholesterin | 273 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Artischocken
- 1 unbehandelte Zitrone
- Salz
- Für die Füllung
- 4 Kugeln Mozzarella á 125 g
- 3 Eier
- 200 g Semmelbrösel
- Butter für die Form
- 100 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Artischocken waschen, den Stiel mit den unteren kleinen Blättchen abbrechen. Die äußeren Blätter entfernen. Mit einer Küchenschere die Blattspitzen kürzen. Die Zitrone halbieren und alle Schnittstellen einreiben. Das Gemüse portionsweise mit den Blattspitzen nach oben in einen großen Topf mit Salzwasser setzen und mit einer Scheibe Zitrone ca. 20 Minuten köcheln. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit einem Löffel das Heu herausschaben.
Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Für die Füllung den Mozzarella fein reiben und mit den Eiern und den Semmelbröseln mischen. Die Artischocken in eine gebutterte Auflaufform setzen, mit der Mozzarellamasse befüllen, mit dem Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen lassen. Herausnehmen und sofort servieren.