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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gefüllte Artischocken

mit Tomaten und knusprigem Brot

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gefüllte Artischocken
390
kcal
Brennwert

Gefüllte Artischocken - Das würzige Innenleben ist auch für Nichtvegetarier ein Hochgenuss

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mittel
Schwierigkeit
1 h 10 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Artischocke und Paprika sorgen hier dafür, dass der tägliche Bedarf an Ballaststoffen bereits mit einer Portion zur Hälfte gedeckt wird. Auch Eisen, wichtig für die Sauerstoffversorgung unserer Körperzellen, ist in großen Mengen vorhanden; dank des hohen Vitamin-C-Gehalts beider Gemüsesorten wird der Mineralstoff vom Organismus besonders gut aufgenommen.

Achten Sie beim Kauf von Artischocken auf geschlossene Knospen und darauf, dass die Blütenhüllenblätter an der Knospe anliegen. In ein feuchtes Tuch gewickelt können Sie das Gemüse 3 Tage im Kühlschrank lagern.

Fett21 g
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Eiweiß / Protein12 g
Ballaststoffe13,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien390
1 Portion enthält
Brennwert390
Eiweiß/Protein/g12
Fett/g21
gesättigte Fettsäuren/g3,3
Kohlenhydrate/g33
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g13,5
BE3
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg184
Vitamin A/mg0,6
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg9,9
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg6,6
Vitamin B₆/mg0,7
Folsäure/μg168
Pantothensäure/mg1,9
Biotin/μg24
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg144
Kalium/mg1.650
Kalzium/mg199
Magnesium/mg140
Eisen/mg6,4
Jod/μg23
Zink/mg1,9

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 Teller, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Brotmesser, 1 Esslöffel, 1 Sieb, 1 Pinsel, 1 Salatschleuder

Zutaten

für 2 Portionen
2
sehr große Artischocken (à ca. 450 g)
1
1
4 EL
75 g
Ciabatta (vorzugsweise Vollkorn)
2 Stiele
1
kleine rote Zwiebel
75 g
1 Handvoll
2 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 1
Artischockenstiele so abbrechen, dass die Fäden mit herausgezogen werden.
Schritt 2/11
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 2
Das obere Drittel der Artischocken gerade abschneiden.
Schritt 3/11
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 3
Die äußersten harten Blätter und die dunklen um den Boden entfernen. Zitrone halbieren. Die Schnittflächen der Artischocken mit Zitrone einreiben.
Video Tipp
Eine Artischocke zum Kochen vorbereiten
Schritt 4/11
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 4
Artischocken mit den Zitronenhälften in einen Topf legen. Mit leicht gesalzenem Wasser bedecken, mit einem Teller beschweren und 35 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, danach herausnehmen und umgedreht abkühlen lassen.
Schritt 5/11
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 5
Inzwischen Paprikaschote vierteln, putzen, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Blech legen. Mit etwas Öl bepinseln und unter dem heißen Ofengrill rösten, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Paprika mit einem feuchten Tuch abdecken und 10 Minuten stehen lassen.
Schritt 6/11
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 6
Ciabatta in dünne Scheiben schneiden. Mit 1-2 EL Öl beträufeln und unter dem heißen Grill goldbraun rösten.
Schritt 7/11
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 7
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Die Schale der Paprikaschote abziehen, das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
Video Tipp
Wie Sie Basilikum richtig waschen und die Blättchen abzupfen
Video Tipp
Wie Sie Basilikumblätter am besten grob hacken
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel im Handumdrehen in Streifen schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 8/11
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 8
Tomaten abtropfen lassen, dann in feine Streifen schneiden. Salat putzen, waschen und trockenschleudern.
Schritt 9/11
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 9
Paprika, Basilikum, Zwiebel, Tomaten und Salat in einer Schüssel mischen und mit Balsamessig, Salz und Pfeffer verrühren. Restliches Olivenöl unterschlagen und die Sauce unter den Salat heben.
Schritt 10/11
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 10
Äußere Artischockenblätter leicht auseinanderdrücken, die hellen Blütenblätter aus der Mitte mit den Fingern umfassen und mit einer Drehung herauslösen, anschließend das Heu mit einem Löffel vom Boden entfernen.
Schritt 11/11
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 11
Brotscheiben in mundgerechte Stücke brechen und unter den Salat mischen. In die Artischocken füllen und sofort servieren. Bei Tisch erst den Salat essen, dann die Artischockenblätter einzeln ablösen und das weiche Artischockenfleisch mit den Zähnen abziehen. Zum Schluss den Boden essen.

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