Gefüllte Artischocken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Artischocke und Paprika sorgen hier dafür, dass der tägliche Bedarf an Ballaststoffen bereits mit einer Portion zur Hälfte gedeckt wird. Auch Eisen, wichtig für die Sauerstoffversorgung unserer Körperzellen, ist in großen Mengen vorhanden; dank des hohen Vitamin-C-Gehalts beider Gemüsesorten wird der Mineralstoff vom Organismus besonders gut aufgenommen.
Achten Sie beim Kauf von Artischocken auf geschlossene Knospen und darauf, dass die Blütenhüllenblätter an der Knospe anliegen. In ein feuchtes Tuch gewickelt können Sie das Gemüse 3 Tage im Kühlschrank lagern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 57,1 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 168 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 24 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 144 mg | (152 %) | ||
Kalium | 1.650 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 199 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 184 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 900 g sehr große Artischocken (2 sehr große Artischocken)
- 1 Bio-Zitrone
- Salz
- 1 rote Paprikaschote
- 4 EL Olivenöl
- 75 g Ciabatta (vorzugsweise Vollkorn)
- 2 Stiele Basilikum
- 1 kleine rote Zwiebel
- 75 g eingelegte getrocknete Tomaten
- 1 Handvoll Babysalat-Mix
- 2 EL Balsamessig
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brotscheiben in mundgerechte Stücke brechen und unter den Salat mischen. In die Artischocken füllen und gefüllte Artischocken sofort servieren. Bei Tisch erst den Salat essen, dann die Artischockenblätter einzeln ablösen und das weiche Artischockenfleisch mit den Zähnen abziehen. Zum Schluss den Boden essen.