Gefüllte Bärlauchfrikadellen mit Mozzarella
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bärlauch verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und bekämpft Magen- und Darmkeime. Dafür ist die Schwefelverbindung Alliin verantwortlich, die, sobald die Bärlauch-Blätter zerkleinert werden, zu Allicin umgesetzt wird.
Dazu passt Tomatensalat. Tomaten liefern nicht nur Vitamine und Mineralstoffe, sondern auch Lycopin. Der natürliche Farbstoff gehört zu den Carotinoiden und gilt als wirksames Antioxidanz.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 473 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 103 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Scheiben Vollkorntoast
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 50 g Bärlauch (1 Bund)
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 Eier
- 2 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- 125 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Toastbrot würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Bärlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Toast, Zwiebel und Bärlauch in eine Schüssel geben und Rinderhackfleisch, Eier und Senf dazu geben. Salzen und pfeffern. Alles zu einem glatten Teig verkneten und daraus 8 Frikadellen formen.
Mozzarella in 8 gleich große Stücke schneiden und jeweils ein Stück mit dem Teig einer Frikadelle umhüllen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin rundherum bei mittlerer Hitze 12–15 Minuten goldbraun braten. Dazu passt Tomatensalat.