Auflauf mit Blutwurst

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Auflauf mit Blutwurst
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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
730
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien730 kcal(35 %)
Protein22 g(22 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K7,9 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin3,1 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium655 mg(16 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen12,3 mg(82 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren23,8 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin76 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
400 g Blutwurst
2 EL Schweineschmalz
2 EL Griebenschmalz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL getrockneter Majoran
3 Birnen
1 EL Zitronensaft
400 g festkochende Kartoffeln
1 TL Speisestärke
Muskat
100 g Magerquark
100 g Crème fraîche
1 EL grobkörniger Senf
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Schalotte abziehen und fein würfeln. Die Blutwurst von der Pelle befreien und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne das Schmalz zerlassen und die Zwiebel glasig schwitzen. Die Blutwurst und Grieben zugeben und unter Rühren die Blutwurst schmelzen lassen. Anbraten und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und vom Herd ziehen.

2.

Die Birnen schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien, in mundgerechte Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Mit der Stärke mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Quark mit der Crème fraîche und dem Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Die Birnenstücken in eine Auflaufform verteilen, die Blutwurst darüber geben und mit den Kartoffelraspeln bedecken. Zum Schluss den Quark vorsichtig auf den Kartoffeln verstreichen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.

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