Auflauf mit Blutwurst
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 730 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 56 g | (48 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 7,9 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 655 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 12,3 mg | (82 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,8 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 400 g Blutwurst
- 2 EL Schweineschmalz
- 2 EL Griebenschmalz
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL getrockneter Majoran
- 3 Birnen
- 1 EL Zitronensaft
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 1 TL Speisestärke
- Muskat
- 100 g Magerquark
- 100 g Crème fraîche
- 1 EL grobkörniger Senf
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Schalotte abziehen und fein würfeln. Die Blutwurst von der Pelle befreien und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne das Schmalz zerlassen und die Zwiebel glasig schwitzen. Die Blutwurst und Grieben zugeben und unter Rühren die Blutwurst schmelzen lassen. Anbraten und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und vom Herd ziehen.
Die Birnen schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien, in mundgerechte Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Mit der Stärke mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Quark mit der Crème fraîche und dem Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Birnenstücken in eine Auflaufform verteilen, die Blutwurst darüber geben und mit den Kartoffelraspeln bedecken. Zum Schluss den Quark vorsichtig auf den Kartoffeln verstreichen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.