Bandnudeln mit Rinderfiletscheiben und Portwein-Morchel-Sauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 753 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 95 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 778 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 228 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 170 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g frische Morchel
- 2 Schalotten
- 4 Stiele Oregano
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml weißer Portwein
- 125 ml Fleischfond
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 300 g Rinderfiletscheibe
- 500 g Bandnudeln
- 2 Tomaten
- 50 g Pecorino
- 150 g Crème fraîche
- Oregano
Statt frischer Morcheln können Sie auch getrocknete nehmen. Dazu 10-20 g getrocknete Morcheln in 125 ml Wasser 15 Minuten einweichen. Die Morcheln mit dem Einweichwasser verwenden. Die Zugabe von Fleischfond entfällt. Eine Alternative zu den Morcheln sind frische oder getrocknete Steinpilze.
Zubereitungsschritte
Morcheln säubern und putzen, große Morcheln beliebig kleiner schneiden. Schalotten pellen und würfeln. Oregano abbrausen und die Blättchen von den Stielen streifen, Oregano fein hacken. Olivenöl erhitzen. Schalotten, Oregano und Morcheln darin andünsten. Mit Portwein ablöschen und den Fleischfond angießen. 8-10 Minuten köcheln lassen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Rinderfiletscheiben einlegen und 15 Minuten darin ziehen lassen.
Bandnudeln in reichlich Salzwasser nach Anleitung al dente kochen. Tomaten abspülen und würfeln, dabei die Kernchen entfernen. Pecorino reiben.
Die Rinderfiletscheiben aus dem Fond nehmen und warm stellen. Crème fraîche zufügen und kurz bei starker Hitze einkochen lassen. Tomaten zugeben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Bandnudeln abgießen und abtropfen lassen. Zusammen mit den Rinderfiletscheiben anrichten und die Sauce darüber geben. Nach Belieben mit Oregano garniert servieren.