Beerenkuchen mit Baiser-Mandel-Haube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.973 kcal | (189 %) | mehr | |
Protein | 126 g | (129 %) | mehr | |
Fett | 137 g | (118 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 550 g | (367 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 357 g | (1.428 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 64,9 g | (216 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 9,7 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin E | 61,1 mg | (509 %) | ||
Vitamin K | 81,3 μg | (136 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,6 mg | (236 %) | ||
Niacin | 37,2 mg | (310 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 674 μg | (225 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,5 mg | (158 %) | ||
Biotin | 107,7 μg | (239 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 213 mg | (224 %) | ||
Kalium | 4.191 mg | (105 %) | mehr | |
Calcium | 785 mg | (79 %) | mehr | |
Magnesium | 785 mg | (262 %) | mehr | |
Eisen | 23,7 mg | (158 %) | mehr | |
Jod | 70 μg | (35 %) | mehr | |
Zink | 14,4 mg | (180 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,9 g | |||
Harnsäure | 313 mg | |||
Cholesterin | 1.307 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 451 g |
Zutaten
- Für den Biskuitboden
- 6 Eier
- 150 g Zucker
- Salz
- 125 g Mehl
- 125 g gemahlene Mandelkerne
- Für den Belag
- 500 g Himbeeren
- 500 g Brombeeren
- 80 g Himbeergelee
- Für das Baiser
- 5 Eiweiß
- 175 g feiner Zucker
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
- 3 EL gehobelte Mandelkerne zum Bestreuen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-/Unterhitze. Für den Biskuit die Eier trennen. Die Eigelbe mit 2 EL Wasser und 75 g Zucker schaumig rühren. Die Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und einige Minuten weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und steife Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Eigelb-Masse geben. Das Mehl mit den Mandeln vermischen, auf den Eischnee geben, alles zusammen vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse auf das vorbereitete Blech streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 12 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Zwischenzeitlich die Beeren behutsam waschen, verlesen und abtropfen lassen. Das Gelee erwärmen und auf die leicht abgekühlte Biskuitplatte streichen. Die Beeren darauf verteilen. Die Backofen-Temperatur auf 250 °C erhöhen.
Für das Baiser die Eiweiße steif schlagen. Den Zucker nach und nach dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Zuletzt das Mandel-Aroma unterrühren. Das Eiweiß wolkig auf den Beeren verstreichen, mit gehobelten Mandeln bestreuen und im heißen Ofen (250°) ca. 4 Minuten goldbraun überbacken. Herausnehmen und den Kuchen abkühlen lassen. Zum Servieren dünn mit Puderzucker bestäuben.