Beerenkuchen mit Baiser-Mandel-Haube

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Beerenkuchen mit Baiser-Mandel-Haube
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
3973
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.973 kcal(189 %)
Protein126 g(129 %)
Fett137 g(118 %)
Kohlenhydrate550 g(367 %)
zugesetzter Zucker357 g(1.428 %)
Ballaststoffe64,9 g(216 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D9,7 μg(49 %)
Vitamin E61,1 mg(509 %)
Vitamin K81,3 μg(136 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin37,2 mg(310 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure674 μg(225 %)
Pantothensäure9,5 mg(158 %)
Biotin107,7 μg(239 %)
Vitamin B₁₂6,4 μg(213 %)
Vitamin C213 mg(224 %)
Kalium4.191 mg(105 %)
Calcium785 mg(79 %)
Magnesium785 mg(262 %)
Eisen23,7 mg(158 %)
Jod70 μg(35 %)
Zink14,4 mg(180 %)
gesättigte Fettsäuren17,9 g
Harnsäure313 mg
Cholesterin1.307 mg
Zucker gesamt451 g

Zutaten

für
1
Für den Biskuitboden
6 Eier
150 g Zucker
Salz
125 g Mehl
125 g gemahlene Mandelkerne
Für den Belag
500 g Himbeeren
500 g Brombeeren
80 g Himbeergelee
Für das Baiser
5 Eiweiß
175 g feiner Zucker
2 Tropfen Bittermandelaroma
3 EL gehobelte Mandelkerne zum Bestreuen
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HimbeereBrombeereZuckerZuckerMandelkernMandelkern
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-/Unterhitze. Für den Biskuit die Eier trennen. Die Eigelbe mit 2 EL Wasser und 75 g Zucker schaumig rühren. Die Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und einige Minuten weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und steife Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Eigelb-Masse geben. Das Mehl mit den Mandeln vermischen, auf den Eischnee geben, alles zusammen vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse auf das vorbereitete Blech streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 12 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

2.

Zwischenzeitlich die Beeren behutsam waschen, verlesen und abtropfen lassen. Das Gelee erwärmen und auf die leicht abgekühlte Biskuitplatte streichen. Die Beeren darauf verteilen. Die Backofen-Temperatur auf 250 °C erhöhen.

3.

Für das Baiser die Eiweiße steif schlagen. Den Zucker nach und nach dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Zuletzt das Mandel-Aroma unterrühren. Das Eiweiß wolkig auf den Beeren verstreichen, mit gehobelten Mandeln bestreuen und im heißen Ofen (250°) ca. 4 Minuten goldbraun überbacken. Herausnehmen und den Kuchen abkühlen lassen. Zum Servieren dünn mit Puderzucker bestäuben.

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