Clever naschen

Beerenkuchen mit Frischkäse

4
Durchschnitt: 4 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Beerenkuchen mit Frischkäse

Beerenkuchen mit Frischkäse - ein saftig-süßer Genuss, der auf jeder Kaffeetafel gut ankommt!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
212
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Beerenkuchen mit Frischkäse entält viel Quark, welcher nicht nur eine ordentliche Portion knochenstärkendes Calcium liefert, sondern auch eine gute Quelle für hochwertiges Protein ist. Die Beeren sind besonders reich an sekundären Pflanzeninhaltsstoffen, die die Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen schützen können. Sie enthalten außerdem viel Eisen, welches vor allem für die Blutbildung wichtig ist. Ganz nebenbei tun sie dank ihrem Vitamin A-Gehalt auch Augen und Haut gut.

Natürlich können Sie für diesen herrlich frischen Beerenkuchen mit Frischkäse auch andere Beeren ihrer Wahl verwenden. Sollte doch das ein oder andere Stück übrig bleiben, hält es sich abgedeckt im Kühlschrank ein bis zwei Tage.

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien212 kcal(10 %)
Protein9 g(9 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker6,5 g(26 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K3,1 μg(5 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin4,5 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium76 mg(2 %)
Calcium27 mg(3 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin80 mg
Zucker gesamt130,5 g

Zutaten

für
1
Zutaten
300 g Dinkel-Vollkornmehl
150 g Butter
190 g Vollrohrzucker
1 Prise Salz
7 Eier
1 Msp. Vanillemark
350 g Kirschen (tiefgekühlt, aufgetaut)
500 g Frischkäse
1 kg Magerquark
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
200 g Himbeeren
200 g Johannisbeeren
1 EL Rohrohr- Puderzucker
1 Stiel Zitronenmelisse
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Backpapier, 3 Schüsseln, 1 Sieb, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Für den Mürbeteig Mehl, Butter, 50 g Zucker, Vanillemark, Prise Salz, 1 Ei zügig miteinander verkneten und 30 Minuten kühl stellen.

2.

Inzwischen für den Belag 6 Eier trennen und Kirschen abtropfen lassen. Eigelbe mit 70 g Zucker und Frischkäse verquirlen, Quark und Puddingpulver untermischen. Eiweiße mit 70 g Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

3.

Beeren von den Rispen zupfen, waschen und abtropfen lassen. Einige Beeren für die Garnitur zur Seite legen, den Rest zu den Kirschen geben. Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und beiseite legen.

4.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig auf dem Backblech ausrollen, kleine Ränder formen, die Quark-Frischkäse-Masse daraufgeben und glatt streichen. Früchte darüber verteilen und mit der Handfläche leicht in die Masse drücken.

5.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft: 160°C, Gas: Stufe 2-3) 55 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

6.

Den Beerenkuchen mit Frischkäse zum Servieren mit restlichen frischen Beeren und Zitronenmelisse garnieren, mit Puderzucker bestauben und in Stücke schneiden.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog