Biskuitrolle mit Himbeer-Creme
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 124 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Für den Biskuit
- 4 Eier (Größe M)
- 2 EL lauwarmes Wasser
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Mehl
- Für die Füllung
- 5 Blätter weiße Gelatine
- 400 g Himbeeren
- 150 g Crème fraîche
- 150 g Vollmilchjoghurt
- 75 g Puderzucker
- 2 EL Cassislikör
- 200 g Schlagsahne (1 Becher)
- 1 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Backofen auf 200 Grad (Gas-Stufe 5, Umluft: 180 Grad) vorheizen. Eier und Wasser schaumig schlagen. Zucker und Vanillinzucker unter ständigem Schlagen einrieseln lassen. Mehl darüber sieben, unterheben.
Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Auf
mittlerer Schiene 12-15 Minuten backen. Herausnehmen, sofort auf ein mit
Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser
bestreichen, langsam abziehen. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.
Abkühlen lassen.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen. 150
g davon pürieren. Himbeerpüree, Crème fraîche, Joghurt und Puderzucker
verrühren. Cassislikör erwärmen. Gelatine leicht ausdrücken und die
Gelatine darin auflösen, 2 EL Himbeermasse unterrühren, alles unter die
restliche Masse rühren. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen,
unterheben. Kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
Creme auf den Biskuit streichen, restliche Himbeeren darauf verteilen. Biskuit mit Hilfe des Geschirrtuchs aufrollen. Mit der „Naht" nach unten auf eine Platte legen, ca. 3 Stunden kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben.