Joghurt-Himbeer-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die natürliche Säure und Gerbstoffe der Himbeeren helfen unserer Leber beim Abbau von schädlichen Stoffen und bekämpfen Krankheitserreger. Zusätzlich haben die kleinen Beeren durch Antioxidantien einen Anti-Aging-Effekt.
Sie können die Joghurt-Himbeer-Creme auch mit einer Beerenmischung zubereiten. Hierfür gemischte Beeren pürieren und anstelle der Himbeeren unter eine Hälfte der Joghurt-Quark-Creme mischen. Das fruchtige Dessert ist ein idealer Eisersatz, denn es ist erfrischend kühl, hat jedoch wesentlich weniger Kalorien und Zucker dafür mehr Protein als eine klassische Eiscreme.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 322 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 12,9 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 513 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 300 g Himbeeren
- 10 g Puderzucker aus Rohrohrzucker (1 EL)
- 350 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 200 g Magerquark
- 30 g Rohrohrzucker (2 gestrichene EL)
- 200 g Schlagsahne
- 250 g frische Beeren (z. B. Blaubeeren und Himbeeren)
- 1 Stiel Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale abreiben.
Himbeeren vorsichtig waschen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Puderzucker verrühren.
Joghurt mit Quark, Zitronenschale und Zucker glatt rühren.
Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben. Hälfte der Masse mit Himbeerpüree mischen.
Zunächst die Hälfte der Sahnecreme ohne Beeren in 4 Gläser füllen und für etwa 20 Minuten ins Gefrierfach stellen. Dann die Hälfte der Himbeercreme darauf verteilen und erneut für 20 Minuten ins Gefrierfach stellen. Mit restlicher Creme ebenso verfahren und dann für 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen Beeren waschen und abtropfen lassen. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Joghurt-Himbeer-Creme mit Beeren und Minze garnieren.