Blätterteig

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Blätterteig
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
5558
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.558 kcal(265 %)
Protein59 g(60 %)
Fett429 g(370 %)
Kohlenhydrate376 g(251 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,2 g(47 %)
Vitamin A3,5 mg(438 %)
Vitamin D7,6 μg(38 %)
Vitamin E12,3 mg(103 %)
Vitamin K35,5 μg(59 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin14,6 mg(122 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin23,6 μg(52 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium980 mg(25 %)
Calcium126 mg(13 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren272,1 g
Harnsäure208 mg
Cholesterin1.420 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
1
Zutaten
400 g Mehl
1 TL Salz
150 ml Wasser
1 Eigelb
Für die Buttermischung
500 g kalte Butter
100 g Mehl
Mehl für Arbeitfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterSalzWasser

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit Salz, Wasser und Eigelb mischen. Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Für die Buttermischung die Butter rasch mit dem Mehl verkneten, zu 6 kleinen rechteckigen Ziegeln formen und ebenfalls ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und rechteckig ca. 3 mm dünn ausrollen. Die Mitte des Teiges bleibt etwas dicker.
4.
Die Butterziegel in die Mitte des Teiges geben.
5.
Die vier Teigecken straff über die Butterstück spannen. Das Teigstück dann zur ersten Tour etwa fingerdick zu einem Rechteck ausrollen. Das überschüssige Mehl mit einem Pinsel abstäuben.
6.
Vom Teigstück erst ein Drittel des Teiges über das mittlere Drittel klappen, dann das übrige Drittel darüber legen. Die Teigschichten sollten möglichst genau übereinander liegen.
7.
Das Teigpaket um 90° drehen, so dass die Bruchkante rechts oder links ist. Die Teigschichten wiederum zu einem Rechteck ausrollen. Die Teigplatte dann vierteilig zusammenlegen. Immer möglichst rasch arbeiten, damit der Teig kühl bleibt. Außerdem immer wieder das überschüssige Mehl abstäuben.
8.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
9.
Den Teig dann wieder zu einem Rechteck ausrollen und dreiteilig zusammenlegen. Nachmals ausrollen und vierteilig zusammenklappen.
10.
Den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, dann entsprechend verarbeiten.
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