Blattsalat mit gemischten Pilzen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 233 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 58,2 μg | (97 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 17,8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 598 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Pinienkerne
- 1 unbehandelte Zitrone
- 400 g gemischte Pilze z. B. Kräuterseitlinge, braune Champigons, Shitakepilze
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 2 Thymianzweige
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 120 g Blattsalat z. B. Babyspinat, Sauerampfer oder Bataviasalat
- 4 EL Cranberrygelee
Zubereitungsschritte
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Dann auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Pilze gründlich putzen und je nach Größe halbieren oder im Ganzen belassen.
Die Schalotte und den Knoblauch häuten und sehr fein würfeln. In einer Pfanne in Olivenöl glasig schwitzen. Den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen vom Stiel zupfen und zusammen mit den Pilzen ergänzen. Ca. 3 Minuten mitbraten. 1 TL Zitronenabrieb und 1 EL Zitronensaft zugeben sowie salzen und pfeffern.
Den Salat waschen, trocken schütteln und auf vier Teller verteilen. Die Pilze mitsamt dem Öl darüber geben und mit den Pinienkernen bestreuen. Zum Schluss die Teller mit dem Cranberry-Gelee garnieren.