Halloween-Brownies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Nacht vom 31. Oktober auf den 1. November ist zum Gruseln da – da darf eine süße Stärkung natürlich nicht fehlen! Da kommt der Halloween-Kuchen mit Kürbis natürlich wie gerufen. Dabei bietet der Hokkaido eine dicke Portion natürlicher Pflanzenfarbstoffe, diese machen ihn zu einer super Waffe gegen zellschädigende Stoffe wie freie Radikale.
Für weiteres Grusel-Feeling können Sie die Brownies mit weißer Schokolade verzieren. Dazu 50–100 Gramm Schokolade grob hacken, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und in einen Gefrierbeutel füllen. Schneiden Sie eine kleine Spitze von dem Beutel ab und verzieren Sie den Kuchen mit Spinnennetzen, Geistern oder Totenköpfen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 228 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 417 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 3,4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Hokkaido-Kürbis
- 75 g Vollrohrzucker
- 1 TL Zimtpulver
- ½ TL Ingwerpulver
- 1 Msp. gemahlene Muskatblüte
- 200 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 90 g Agavendicksaft
- ½ TL Vanillepulver
- 175 g zimmerwarme Butter
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 EL Backpulver
- 50 g Kakaopulver
- 200 g Frischkäse (40 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen, halbieren, entkernen und Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Kürbis auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
Kürbis herausnehmen, mit Vollrohrzucker, Zimt, Ingwer und Muskatblüte fein pürieren und abkühlen lassen.
Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Agavendicksaft mit Vanillepulver, Butter und Salz cremig rühren. Nacheinander 3 Eier unterrühren. Schokolade unterziehen. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und sorgfältig unter die Agavendicksaft-Schokoladen-Masse geben. Masse in die Form füllen und glatt streichen.
Kürbispüree mit Frischkäse und übrigen Eiern verrühren. Kürbis-Frischkäse-Masse in die Form geben und mit einem Holzlöffel unter die Schokoladenmasse ziehen, bis eine schöne Marmorierung entsteht.
Im Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke teilen.