Spinnennetzkuchen zu Halloween
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis ist ein guter Lieferant für Vitamin A, B-Vitamine, Kalium, Kupfer und Mangan. Diese Stoffe benötigen wir zum Beispiel für einen gesunden Wasserhaushalt und das Sehen bei Dämmerung.
Halloweenrezepte stecken häufig voller Zucker, dieser Kuchen jedoch nicht. Ganz ohne kommt er jedoch trotzdem nicht aus. Vor allem die Marzipanspinnen sind eine Zuckerquelle, möchten Sie darauf verzichten, können Sie kleine Spinnen aus geschmolzener Zartbitterschokolade auf den Kuchen zeichnen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 343 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 225 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 4,8 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 13,1 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Vollkorn-Zwieback
- 150 g Butter
- 250 g Kürbisfruchtfleisch (ohne Schale und Kerne)
- 600 g Frischkäse
- 300 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 2 EL Vollrohrzucker
- 1 Prise Vanille
- ½ TL Zimt
- ½ TL Ingwerpulver
- ¼ TL Muskatblüte
- 50 ml Zitronensaft
- 200 ml Orangensaft
- 1 Packung klarer Tortenguss
- gelbe, blaue und rote Lebensmittelfarbe
- 200 g Marzipanrohmasse
- 80 ml Kirschsaft
- 1 EL Speisestärke
- 50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln. Butter zerlassen, mit Bröseln vermischen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform fest drücken, kühl stellen.
Kürbis in Würfel schneiden und in kochendem Wasser zugedeckt in etwa 15–20 Minuten weich kochen, abgießen, abtropfen lassen und fein pürieren.
Frischkäse, Joghurt, Vollrohrzucker, Vanille und Gewürze mit einem Handrührgerät zu einer glatten Creme vermischen. Zitronen- und Orangensaft mit Tortenguss in einem kleinen Topf aufkochen, mit dem Kürbispüree vermischen. Nun Frischkäsemasse untermischen und auf den Bröselboden in die Springform füllen.
Torte im Kühlschrank in etwa 3–4 Stunden fest werden lassen. Inzwischen aus der nach Belieben eingefärbten Marzipanrohmasse (Marzipan mit Lebensmittelfarbe gut verkneten) kleine Spinnen formen. Wenn die Tortenoberfläche erstarrt ist, den Saft mit Speisestärke gut verrühren und unter Rühren erhitzen. Aufkochen, Puderzucker einrühren, in einen Gefrierbeutel füllen, ein kleines Loch in eine Ecke schneiden und ein Spinnennetz auf die Torte spritzen. Mit den Spinnen verzieren, aus der Form lösen und servieren.
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