Bratapfel mit Vanille in Blätterteighülle
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 589 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 39 g | (156 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 15,1 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 399 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 130 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 68 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 ml trockener Weißwein
- 1 Zitrone Saft
- 1 Vanilleschote
- 100 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 4 Äpfel z. B. Boskop
- 200 g Blätterteig
- 1 Eigelb
- Zum Garnieren
- Rosmarinzweig
- Beeren nach Belieben
- Puderzucker
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Den Weißwein mit ca. 200 ml Wasser, dem Zitronensaft, der aufgeschlitzten Vanilleschote, Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Äpfel schälen, der Kernhaus ausstechen und in den Topf geben. Die Äpfel sollten möglichst mit Flüssigkeit bedeckt sein, eventuell noch etwas Wasser zufügen. Zugedeckt ca. 5 Minuten leise köcheln lassen, dann vom Feuer nehmen und etwa 5 weitere Minuten ziehen lassen.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Eine feuerfeste Form (oder ein Backblech) ausbuttern.
Den Blätterteig ausrollen und in Quadrate von ca. 12x12 cm schneiden. Die Äpfel aus dem Sud nehmen, gut abtropfen lassen und in die Mitte der Teigquadrate setzen. Darüber den Teig ziehen und die Ränder gut zusammendrücken so dass die Äpfel komplett vom Teig umschlossen sind. In die Form setzen, mit dem Eigelb (mit 1 EL Wasser verrührt) bepinseln und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben und nach Belieben mit Rosmarin und Beeren dekorieren.