Bratapfel mit Zimtsauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 460 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 24 g | (96 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 13,8 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 562 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 185 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 60 g |
Zutaten
- Zimtsauce
- 15 g Speisestärke
- 500 ml Milch
- 1 TL Zimt
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Bratäpfel
- 4 Äpfel
- 50 g gehackte Mandelkerne
- Zitronen
- 2 EL Rohrzucker
- 30 g Butter
- Saft einer Orangen
- Zitronenmelisse für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Stärke mit etwas kalter Milch und Zimt verrühren. Übrige Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und einmal aufkochen. Sauce auskühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Äpfel abspülen und einen Deckel abschneiden. Das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen und die Äpfel etwas aushöhlen. Zitrone abspülen, trocken tupfen und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen (oder abraspeln). Mandeln, Rohrzucker und Zitronenschale mischen und die Äpfel damit füllen.
Eine feuerfeste Form mit etwas Butter auspinseln und die Äpfel hineinsetzen. Apfeldeckel auflegen und den Orangensaft angießen. Die Äpfel mit Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 20 Minuten backen.
Bratäpfel zusammen mit der Zimtsauce anrichten und mit Zitronenmelisse garniert servieren.