Braten von der Pute mit gemischtem Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 520 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 80 g | (82 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 25,5 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 48,8 mg | (407 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 37,2 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 179 mg | (188 %) | ||
Kalium | 1.478 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 434 mg | |||
Cholesterin | 161 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Putenbraten z. B. Brust, küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
- 1 rote Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Zweige Rosmarin
- 2 EL schwarze, entsteinte Oliven
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml trockener Weißwein
- 400 ml Geflügelbrühe
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einem heißen Bräter mit Öl rundherum goldbraun anbraten. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, von den Kernen und weißen Innenhäuten befreien und in breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln abziehen und dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in schmale Scheiben schneiden. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln.
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Paprika mit den Zwiebeln, Oliven, Knoblauch und Rosmarin unter Wenden anbraten. Ebenfalls wieder herausnehmen und beiseite legen. Das Tomatenmark in den Bratensatz einrühren, leicht Farbe nehmen lassen und mit dem Wein ablöschen. Die Brühe angießen und das Fleisch wieder einlegen. Im vorgeheizten Ofen 60-70 Minuten schmoren lassen. Nach 30 Minuten Garzeit das Gemüse und die Kräuter wieder dazu legen.
Den Braten in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Den Bratenfond abschmecken, darüber träufeln und sofort servieren.