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Brezen
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
660
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien660 kcal(31 %)
Protein20 g(20 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate116 g(77 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K7,3 μg(12 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium352 mg(9 %)
Calcium85 mg(9 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin162 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
2
Zutaten
300 g
¾ Päckchen
1 EL
100 ml
lauwarme Milch
125 ml
stilles Wasser (Leitungswasser)
Mehl für die Arbeitsfläche
1
1 EL
grobes Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSojaölWasserSalz

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz und Trockenhefe sorgfältig vermischen. Das Öl, die Milch und das Wasser zugeben und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem mittelfesten Teig verrühren, bis er sich vom Schüsselrand löst. Mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen gehen lassen.

2.

Den Teig erneut durchkneten, dann in 2 Portionen teilen und jede Portion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem fingerdicken Strang ausrollen. Die Teigstränge jeweils zur Brezel legen, die Teigenden festdrücken und die Teigbrezen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit einem sauberen Tuch abgedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.

3.

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, die Brezen damit bestreichen und mit dem groben Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) etwa 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!), herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und möglichst frisch verzehren.