Brombeer-Baiser-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 3,2 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 313 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Für den Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL Wasser
- Für den Belag
- 1 kg Brombeeren
- 2 EL gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Zucker
Zubereitungsschritte
Mehl mit Haselnüssen und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, Eier und Wasser zugeben und alles mit einem Messer durchhacken, sodass trockene Krümel entstehen. Alles mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten.
Eine rechteckige Backform (etwa 30x24 cm) gut fetten. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und die Form damit auslegen, Teig etwas am Rand hochdrücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Brombeeren verlesen. Haselnüsse mit Zucker mischen und den Teig damit bestreuen. Mit Brombeeren belegen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas: Stufe 4-5, Umluft: 200 Grad) 15-20 Minuten backen.
Temperatur auf 160 Grad (Gas: Stufe 1-2, Umluft: 140 Grad) zurückschalten. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Baisermasse auf den Kuchen löffeln und (wenn möglich ohne Unterhitze) weitere 25 Minuten weiterbacken. Baiser evtl. mit Backpapier abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.