Brombeer-Baiser-Kuchen

vom Blech
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Brombeer-Baiser-Kuchen
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Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
422
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien422 kcal(20 %)
Protein8 g(8 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker23 g(92 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K3,2 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin10,5 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium313 mg(8 %)
Calcium62 mg(6 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin73 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
12
Für den Mürbeteig
300 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
200 g Butter
2 Eier (Größe M)
2 EL Wasser
Für den Belag
1 kg Brombeeren
2 EL gemahlene Haselnüsse
1 EL Zucker
Für das Baiser
4 Eiweiß (M)
160 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BrombeereButterZuckerHaselnussZuckerHaselnuss
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Haselnüssen und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, Eier und Wasser zugeben und alles mit einem Messer durchhacken, sodass trockene Krümel entstehen. Alles mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten.

2.

Eine rechteckige Backform (etwa 30x24 cm) gut fetten. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und die Form damit auslegen, Teig etwas am Rand hochdrücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

3.

Brombeeren verlesen. Haselnüsse mit Zucker mischen und den Teig damit bestreuen. Mit Brombeeren belegen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas: Stufe 4-5, Umluft: 200 Grad) 15-20 Minuten backen.

4.

Temperatur auf 160 Grad (Gas: Stufe 1-2, Umluft: 140 Grad) zurückschalten. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Baisermasse auf den Kuchen löffeln und (wenn möglich ohne Unterhitze) weitere 25 Minuten weiterbacken. Baiser evtl. mit Backpapier abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.

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