Cranberry-Cookies mit Kürbiskernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Magnesiumgehalt in Kürbiskernen hilft dem Körper bei der Blutdruckregulierung und der Erhaltung der Knochenstabilität. Cranberries beugen durch einen speziellen sekundären Pflanzenstoff bei der Prävention von Nieren- und Blasenentzündungen vor.
Auch wenn Haferflocken von Natur aus glutenfrei sind, kann es je nach Produktionsverfahren zu Verunreinigungen kommen. Achten Sie daher beim Kauf der Haferflocken auf die Angaben auf der Verpackung, sofern Sie auf Gluten verzichten müssen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 155 kcal | (7 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
| Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 8,4 μg | (3 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
| Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
| Kalium | 79 mg | (2 %) | mehr | |
| Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
| Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
| Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
| Harnsäure | 6 mg | |||
| Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- ¼ TL Vanillepulver
- 150 g Mandelmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g zarte Haferflocken
- 50 g getrocknete Cranberrys
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Zartbitter- Schokoladentropfen
Zubereitungsschritte
Butter in einer großen Schüssel cremig rühren. Rohrohrzucker dazugeben und weiter rühren, bis die Mischung hell und luftig ist. Ei und Vanillepulver zugeben und gründlich verquirlen.
Mehl, Backpulver und Salz zur Buttermasse geben und sorgfältig verkneten. Anschließend Haferflocken, Preiselbeeren, Kürbiskerne und Schokodrops unter den Teig mengen.
Mit einem Esslöffel kleine Häufchen mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Cookies im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 12–15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind, die Mitte jedoch noch etwas weich ist.
Kekse auf dem Backblech für 5 Minuten ruhen lassen und zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.


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