Flammkuchen mit Blumenkohl und Kürbiskernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornmehl enthält im Gegensatz zu Weißmehl reichlich Ballaststoffe. Diese regen die Verdauung an und sorgen für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl. Saure Sahne bringt viel Eiweiß sowie knochenstärkendes Calcium.
Wer möchte, kann den Flammkuchen auch mit anderen Vollkornmehlsorten backen. Gut sind beispielsweise auch Emmer- oder Dinkelvollkornmehl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 677 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,3 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 55,5 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 14,8 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 992 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 178 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,7 g | |||
Harnsäure | 147 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 Schalotte
- 1 Zweig Thymian
- 4 EL Balsamessig
- 200 g saure Sahne
- 1 EL Tomatenmark
- Pfeffer
- 200 g Blumenkohlröschen
- 1 EL Kürbiskerne
- ½ Bund Schnittlauch
Zubereitungsschritte
Mehl mit 1 TL Salz, 1 EL Olivenöl und 110 ml lauwarmem Wasser verrühren und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig in zwei Portionen teilen, zu Kugeln formen und für etwa 15 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit Schalotte schälen und fein würfeln. Restliches Öl in einem Topf erhitzen und Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Thymianzweig in den Topf geben, Balsamico angießen und bis auf die Hälfte einkochen lassen. Anschließend beiseite stellen.
Saure Sahne mit Tomatenmark glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Teig auf einem bemehlten Bogen Backpapier sehr dünn ausrollen und jeden Boden mit saurer Sahne bestreichen.
Blumenkohlröschen und Kürbiskerne auf den Flammkuchen verteilen. Flammkuchen samt Backpapier auf ein Backblech ziehen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe) etwa 10–15 Minuten knusprig backen.
Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Flammkuchen vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen und mit Balsamico beträufeln.