Dinkelbrot mit Oliven und Tomaten

Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 138 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 239 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel Hefe (à 42 g)
- 75 g getrocknete Tomaten in Öl
- 75 g schwarze Oliven (entsteint)
- 2 Zweige Rosmarin
- Mehl für die Arbeitsplatte
- 1 EL getrockneter Oregano
- Mehl zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel sieben und in dich Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 350 ml lauwarmen Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Inzwischen die Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Oliven ebenfalls gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln grob hacken. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten, den Oregano, die Tomaten, die Oliven und den Rosmarin dabei einarbeiten, den Teig zu einem 6cm dicken Strang rollen, zu einem Kranz drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit etwas Mehl bestäuben und im vorgeheiztem Backofen 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und servieren.
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