Dunklen Fond herstellen
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
137
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 137 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 38,4 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 450 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1.3 kg Knochen Rind, Schwein
- Pflanzenöl
- 1 Stange Lauch
- 1 große Möhre
- ¼ Knollensellerie
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 400 ml trockener Rotwein
- 1 Stiel Salbei
- 4 Stiele Zitronenthymian
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Pimentkörner
- 3 Pfefferkörner
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Step 1:
2.
Den Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Knochen waschen, trocken tupfen, auf einem geölten Backblech oder Backpfanne verteilen und im vorgeheizten Ofen unter gelegentlichem Wenden ca. 30 Minuten rösten.
3.
Step 2:
4.
Zwischenzeitlich den Lauch der Länge nach einschneiden, unter fließendem Wasser abbrausen, putzen und klein schneiden.
5.
Step 3:
6.
Die Möhren, den Sellerie, Zwiebel und Knoblauch schälen und in grobe Stücke teilen.
7.
Step 4:
8.
In einem Topf 2 EL Öl erhitzen und das Gemüse (bis auf den Lauch) zusammen mit den Kochen goldbraun anrösten. Das Tomatenmark einrühren und kurz Farbe nehme lassen.
9.
Step 5:
10.
Mit einem Schuss Rotwein ablöschen und diesen fast vollständig einreduzieren lassen. Dann den restlichen Rotwein und ca. 2 l Wasser angießen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunden köcheln lassen.
11.
Step 6:
12.
Den dabei entstehenden Schaum abschöpfen.
13.
Step 7:
14.
Die Kräuter und Lorbeer zu einem Sträußchen zusammenbinden und mit dem Lauch und Gewürzkörnern in den Fond geben. Weitere 1-1 1/2 Stunden köcheln lassen.
15.
Step 8:
16.
Ein Haarsieb mit einem Passiertuch auslegen und dies über einen neuen Topf hängen.
17.
Step 9:
18.
Den Fond passieren und weiterverarbeiten.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen