Dunklen Fond herstellen

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Dunklen Fond herstellen
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
137
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien137 kcal(7 %)
Protein2 g(2 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K38,4 μg(64 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin3,9 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium450 mg(11 %)
Calcium61 mg(6 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure50 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1.3 kg Knochen Rind, Schwein
Pflanzenöl
1 Stange Lauch
1 große Möhre
¼ Knollensellerie
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
400 ml trockener Rotwein
1 Stiel Salbei
4 Stiele Zitronenthymian
2 Lorbeerblätter
3 Pimentkörner
3 Pfefferkörner
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Step 1:
2.
Den Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Knochen waschen, trocken tupfen, auf einem geölten Backblech oder Backpfanne verteilen und im vorgeheizten Ofen unter gelegentlichem Wenden ca. 30 Minuten rösten.
3.
Step 2:
4.
Zwischenzeitlich den Lauch der Länge nach einschneiden, unter fließendem Wasser abbrausen, putzen und klein schneiden.
5.
Step 3:
6.
Die Möhren, den Sellerie, Zwiebel und Knoblauch schälen und in grobe Stücke teilen.
7.
Step 4:
8.
In einem Topf 2 EL Öl erhitzen und das Gemüse (bis auf den Lauch) zusammen mit den Kochen goldbraun anrösten. Das Tomatenmark einrühren und kurz Farbe nehme lassen.
9.
Step 5:
10.
Mit einem Schuss Rotwein ablöschen und diesen fast vollständig einreduzieren lassen. Dann den restlichen Rotwein und ca. 2 l Wasser angießen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunden köcheln lassen.
11.
Step 6:
12.
Den dabei entstehenden Schaum abschöpfen.
13.
Step 7:
14.
Die Kräuter und Lorbeer zu einem Sträußchen zusammenbinden und mit dem Lauch und Gewürzkörnern in den Fond geben. Weitere 1-1 1/2 Stunden köcheln lassen.
15.
Step 8:
16.
Ein Haarsieb mit einem Passiertuch auslegen und dies über einen neuen Topf hängen.
17.
Step 9:
18.
Den Fond passieren und weiterverarbeiten.
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