Eingelegte Möhren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren haben den Ballaststoff Pektin im Gepäck. Dieser Quellstoff fungiert als Futter für unsere nützlichen Darmbakterien und hilft außerdem bei Durchfall. Daneben punktet das orangefarbene Gemüse mit reichlich Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen unentbehrlich.
Beim Befüllen wird das Gemüse abwechselnd mit Kräutern, Knoblauch und Gewürzen geschichtet, bevor der säuerliche oder salzige Sud hinzugegeben wird. Dadurch erhält jeder Bereich annähernd das gleiche Aroma. Dann wird das Behältnis luftdicht verschlossen und zum Einkochen für eine gewisse Zeit (je nach Lebensmittel) in schon erwärmtes Wasser gegeben; so haben Keime keine Chance. Für intensiveren Geschmack sollte der Inhalt der Gläser 1–2 Wochen durchziehen. Übrigens: Bei dieser Art der Konservierung entsteht aufgrund der sich im Gefäß ausdehnenden Luft ein Überdruck, der nach dem Abkühlen ein Vakuum bildet, welches die Zutaten länger haltbar macht. Die eingelegten Möhren lassen sich dunkel und kühl bis zu sechs Monate lagern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 57 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 15,1 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 368 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Möhren
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Zweige Rosmarin
- 120 ml Weißwein
- 300 ml Weißweinessig
- 120 g Rohrohrzucker
- 5 TL Salz
- 2 EL Limettensaft
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, schälen und je nach Dicke ganz lassen oder längs halbieren. Knoblauch schälen. Rosmarinzweige waschen.
Wein, Essig, 580 ml Wasser, Zucker, Salz, Limettensaft, Knoblauch, Lorbeerblätter, Rosmarin und Pfefferkörner aufkochen lassen. Möhren zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen, sodass sie noch Biss haben.
Möhren und andere Zutaten aus dem Sud heben und in 4 sterilisierte Einmachgläser füllen. Sud über die Möhren gießen und diese damit gut bedecken.
Gläser verschließen und zum Einkochen in einen Topf mit Wasser geben. Gläser zugedeckt 90 Minuten bei 100 °C kochen lassen. Aus dem Wasser nehmen und auskühlen lassen.