Fleischpastete auf englische Art (Steak Pie)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pasteten sind echte Dickmacher? Von wegen! Rinderfleisch ist nicht nur fettärmer als Schweinefleisch, sondern enthält auch weniger von der entzündungsfördernden Arachidonsäure. Zudem sorgen die Ballaststoffe aus dem Dinkelvollkornmehl für eine lange anhaltende Sättigung. Und das Gemüse überzeugt mit reichlich Vitalstoffen.
Das Gericht lässt sich übrigens prima vorbereiten: Sie können den Teig einfach am Vorabend zubereiten und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Die Gemüse-Fleisch-Mischung können Sie ebenfalls vobereiten und bis zum Backen im Kühlschrank aufbewahren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 524 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 13,7 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 65,1 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 18,1 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 4,1 mg | (4 %) | ||
Kalium | 760,7 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 40,1 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 94,1 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 8,4 mg | (56 %) | mehr | |
Jod | 8,9 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 181 mg | |||
Cholesterin | 112,9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 225 g Joghurtbutter
- Salz
- 2 Eier
- 2 Zwiebeln
- 250 g Champignons
- 2 Möhren
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Rinderfiletsteak
- 250 g Rinderfond
- 3 Zweige Thymian
- 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Butter in Flöckchen, Salz, Eier und 2 EL Wasser in die Vertiefung geben und zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.
Zwiebel schälen und würfeln. Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Möhren und Sellerie waschen, putzen und würfeln. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Gemüse und Feisch zugeben und 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und zugeben. Fond angießen und für weitere 8–10 Minuten offen köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Teig in 3 Teile teilen. 2 Teigportionen ausrollen, 8 Förmchen damit auskleiden. Die Gemüse-Fleisch-Mischung auf die mit Teig ausgekleideten Förmchen verteilen. Übrigen Teig ausrollen und die Förmchen damit abdecken, gut verschließen. Eigelb mit Wasser verrühren und die Oberfläche der Pasteten damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten lang backen. Herausnehmen und warm servien.
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