Erdbeer-Orangen-Marmelade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei dieser Marmelade ist schlechtes Gewissen fehl am Platz, denn sie kommt mit nur so viel Zucker aus wie nötig. Üblicherweise wird Gelierzucker benutzt, meist im Verhältnis 1:1, also genauso viel Zucker wie Obst. Dank des Gelierzuckers 3:1 können Sie eine weniger süße, aber dafür superfruchtige Marmeladen zaubern. Zusätzlich liefern Orangen und Erdbeeren Vitamin C, das sich aktiv an der Abwehr von Viren und Bakterien beteiligt.
Auch außerhalb der Erdbeersaison können Sie diese leckere Marmelade kochen: Mit tiefgefrorenen Früchten gelingt sie ebenso gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 27 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 24 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1000 g Erdbeeren
- 600 g große Orangen (3 große Orangen)
- 500 g Gelierzucker 3:1 aus Rohrohrzucker
- 50 ml Orangenlikör oder Grenadine
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen. Erdbeeren waschen, putzen und in einer Schüssel gründlich zerdrücken.
Orangen so dick schälen, dass sämtliche weiße Haut entfernt wird.
Fruchtfleisch aus den Trennhäuten lösen.
Erdbeeren und Orangen in einem Topf mit dem Gelierzucker mischen.
Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und anschließend 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen.
Orangenlikör bzw. Grenadine dazugeben und weitere 30 Sekunden kochen lassen.
Marmelade heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich die Marmelade ca. 6 Monate.)
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