Farfalle mit grünen Bohnen und Paprika
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Paprika gehört zu den besten Vitamin-C-Lieferanten. Bis zu 130 mg des zellschützenden Vitamins stecken in 100 g Gemüse. Zudem ist viel Vitamin A vorhanden, das die Sehkraft stärkt und die Haut schützt.
Probieren Sie anstelle von Haselnüssen auch mal Walnüsse, denn diese liefern noch mehr der gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 575 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,8 g | (56 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 45,5 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 170 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 144 mg | (152 %) | ||
Kalium | 978 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 283 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 190 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zubereitungsschritte
Bohnen putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Bohnen in kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Nüsse hacken und Parmesan reiben.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel zugeben und etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann abgetropfte Bohnen und Paprikaringe zugeben und etwa 3 Minuten dünsten. Mit Zitronensaft ablöschen. Nudeln zugeben und unterschwenken. Pasta mit Salz und Pfeffer würzen und mit Nüssen und Parmesan bestreuen.