Grüne-Bohnen-Salat

Grüne-Bohnen-Salat - Sommerliche Beilage mit frischem Vitamin-Kick!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Grüne-Bohnen-Salat schmeckt nach Sommer! Sowohl die grünen Bohnen als auch die Zitronen liefern wertvolles Vitamin C. Zudem enthalten die Bohnen nahezu alle B-Vitamine in nennenswerten Mengen, insbesondere Riboflavin (B2), das eine wichtige Rolle im Glukose- und Fettstoffwechsel spielt.
Um die Zitronenvinaigrette schnell und einfach zu vermischen, geben Sie alle Zutaten in ein verschließbares Glas und schütteln es kräftig. So bleibt die Vinaigrette gut emulgiert und lässt sich direkt verwenden, ohne dass Sie einen Schneebesen oder Mixer benötigen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 163 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 50,5 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 430 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g grüne feine Bohnen
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Zitrone
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Ahornsirup
- 4 EL Olivenöl (à 40 ml)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Grüne Bohnen abspülen und putzen. In einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa 12 Minuten blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Zitrone heiß waschen und die Schale von einer Hälfte abreiben. Zitrone halbieren und 4 Spalten abschneiden. Den Saft der Hälften auspressen. Zitronensaft mit Essig, Salz, Pfeffer, Ahornsirup und Olivenöl mit dem Stabmixer oder Schneebesen gut vermischen.
Bohnen auf einen tiefen Teller geben, mit Frühlingszwiebeln und etwas Zitronenabrieb bestreuen und Vinaigrette darüber gießen. Grünen-Bohnen-Salat kühl stellen und 30 Minuten durchziehen lassen.
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