Fasan in Weinsauce
(1 Bewertung)
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
1145
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.145 kcal | (55 %) | mehr | |
Protein | 131 g | (134 %) | mehr | |
Fett | 56 g | (48 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 12,4 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 56,5 mg | (471 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,8 mg | (271 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,3 mg | (88 %) | ||
Biotin | 13,1 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 2.453 mg | (61 %) | mehr | |
Calcium | 195 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 171 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 13,8 mg | (92 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 9,6 mg | (120 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,7 g | |||
Harnsäure | 634 mg | |||
Cholesterin | 420 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 2 Fasane à ca. 800 g
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Thymian
- 150 g Maroni vorgegart
- 400 g Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stangen Staudensellerie
- 80 g Räucherschinken gut durchwachsen
- 1 EL Pflanzenöl
- 250 ml Geflügelfond
- 200 ml trockener Weißwein
- 60 g Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Fasane abbrausen und trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln. Bis auf einige Stängel mit den Maroni in die Fasane füllen. Nach Bedarf in Form binden. Die Schalotten und den Knoblauch schälen. Den Knoblauch halbieren. Den Sellerie waschen, putzen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Den Speck in Streifen schneiden und in einem Bräter im heißen Öl kurz anbraten. Die Schalotten, den Knoblauch und den Sellerie zugeben und zusammen braun braten. Mit etwas Fond und dem Wein ablöschen. Die Fasane mit der Brustseite nach unten auf das Gemüse legen. Die Butter mit Salz und Pfeffer würzen und die Fasane damit bestreichen. Im Ofen ca. 30 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch ab und zu mit Butter bestreichen. Die Fasane anschließend wenden und mit der restlichen Butter bepinseln. Im Ofen weitere ca. 30 Minuten goldbraun fertig garen. Zwischendurch ab und zu mit der Sauce übergießen und nach Bedarf Fond ergänzen.
3.
Zum Schluss abschmecken und mit dem restlichen, abgezupften Thymian bestreut servieren.
Kommentare
smarteRaupe
vom 29.12.2024.
Bei uns war der Fasan nach der angegebenen Zeit innen teils noch etwas roh, brauchte also deutlich länger als 2x 30 Minuten (ist wirklich 160° Unter-/Oberhitze gemeint wie es im Rezept steht oder doch eher 180°?). Auch war das Fleisch sehr fest, keine Ahnung ob das so sein muss, war mein erster Fasan den ich überhaupt je gegessen habe... Geschmacklich war er jedenfalls TOP und die Sauce ist einfach köstlich gewesen. Dazu gab es Rotkohl und Bratlinge aus Kloßteig mit Spekulatiuspanade. Die Reste schmeckten zwei Tage danach sogar noch besser, weil alles so schön durchgezogen war. Sehr sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept! - Antworten
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EAT SMARTER
vom 30.12.2024.
Hallo smarteRaupe, es freut uns sehr, dass Ihnen der Fasan und die Sauce geschmeckt haben! Fasan ist ein mageres Wildgeflügel und kann je nach Ofen länger brauchen. Eine Temperatur von 160°C Unter-/Oberhitze ist normalerweise ausreichend, aber wenn der Fasan noch nicht ganz durch ist, können Sie ihn ruhig noch etwas länger im Ofen lassen. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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flanfan
vom 07.12.2024.
wir haben den Fasan ohne Maronenfüllung zubereitet, trotzdem sehr lecker. Die Bratzeit haben wir etwas verlängert (auf 80` Kerntemperatur) Durch das Bestreichen mit der Butter schön saftig und Würzig. Den schmackhaften Fond haben wir mit ein paar halbierten hellen Trauben verfeinert und dazu Sauerkraut und Kartoffeln serviert.
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