Fasan in Weinsauce

5
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Fasan in Weinsauce
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
1145
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.145 kcal(55 %)
Protein131 g(134 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K12,4 μg(21 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin56,5 mg(471 %)
Vitamin B₆3,8 mg(271 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure5,3 mg(88 %)
Biotin13,1 μg(29 %)
Vitamin B₁₂4,3 μg(143 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium2.453 mg(61 %)
Calcium195 mg(20 %)
Magnesium171 mg(57 %)
Eisen13,8 mg(92 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink9,6 mg(120 %)
gesättigte Fettsäuren21,7 g
Harnsäure634 mg
Cholesterin420 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Fasane à ca. 800 g
Salz
Pfeffer
1 Handvoll Thymian
150 g Maroni vorgegart
400 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 Stangen Staudensellerie
80 g Räucherschinken gut durchwachsen
1 EL Pflanzenöl
250 ml Geflügelfond
200 ml trockener Weißwein
60 g Butter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Fasane abbrausen und trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln. Bis auf einige Stängel mit den Maroni in die Fasane füllen. Nach Bedarf in Form binden. Die Schalotten und den Knoblauch schälen. Den Knoblauch halbieren. Den Sellerie waschen, putzen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Den Speck in Streifen schneiden und in einem Bräter im heißen Öl kurz anbraten. Die Schalotten, den Knoblauch und den Sellerie zugeben und zusammen braun braten. Mit etwas Fond und dem Wein ablöschen. Die Fasane mit der Brustseite nach unten auf das Gemüse legen. Die Butter mit Salz und Pfeffer würzen und die Fasane damit bestreichen. Im Ofen ca. 30 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch ab und zu mit Butter bestreichen. Die Fasane anschließend wenden und mit der restlichen Butter bepinseln. Im Ofen weitere ca. 30 Minuten goldbraun fertig garen. Zwischendurch ab und zu mit der Sauce übergießen und nach Bedarf Fond ergänzen.
3.
Zum Schluss abschmecken und mit dem restlichen, abgezupften Thymian bestreut servieren.
 
wir haben den Fasan ohne Maronenfüllung zubereitet, trotzdem sehr lecker. Die Bratzeit haben wir etwas verlängert (auf 80` Kerntemperatur) Durch das Bestreichen mit der Butter schön saftig und Würzig. Den schmackhaften Fond haben wir mit ein paar halbierten hellen Trauben verfeinert und dazu Sauerkraut und Kartoffeln serviert.
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