Feigen-Käsekuchen mit Himbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Feigen-Käsekuchen mit Himbeeren überzeugt nicht nur in puncto Geschmack: So liefern die Feigen viele positive Inhaltsstoffe. Dazu zählen verdauungsfördernde Ballaststoffe, Eisen, B-Vitamine und Zink. Das Spurenelement hilft den Immunzellen ihren Aufgaben nachzukommen und sorgt für schöne Haut und Haare.
Darf es noch ein bisschen raffinierter sein? Dann ersetzen Sie 100 Gramm Quark durch Ziegenfrischkäse. Die besonderen Aromen harmonieren perfekt mit dem aromatisch-süßen bis honigartigen Geschmack der Feigen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 432 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 11,9 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 402 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 8,4 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 127 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Vollkorn-Butterkekse
- 25 g blütenzarte Haferflocken
- 50 g Butter
- 300 g Magerquark
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- ¼ TL Vanillepulver
- 2 EL Dinkel-Vollkorngrieß
- 40 g Rohrohrzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Feigen
- 60 g Feigenkonfitüre
- 100 g Himbeeren zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier bedecken und 4 gebutterte Dessertringe auf das Backpapier setzen. Die Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln und Haferflocken vermengen und als Böden in die Dessertringe drücken.
Quark gut abtropfen lassen. Eier trennen und Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Quark mit den Eigelben, Vanillepulver, Grieß, Zucker und Zitronensaft verrühren. Den Eischnee unterheben.
Feigen waschen und in Spalten schneiden. Feigenkonfitüre in den Dessertringen verteilen, die Feigen darauf legen und mit der Quarkmasse auffüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen und im geschlossenen Backofen abkühlen lassen. Die Dessertringe vorsichtig lösen und abheben. Die Küchlein im Kühlschrank 2 Stunden kalt stellen.
Himbeeren waschen, trocken tupfen und verlesen. Kuchen zum Servieren mit den Himbeeren garnieren.