Himbeer-Käsekuchen mit Knusperboden
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Himbeer-Käsekuchen mit Knusperboden - Mandeln sorgen für das gewisse Etwas!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Beim Himbeer-Käsekuchen mit Knusperboden sorgen Magerquark, geröstete Mandeln und aromatische Himbeeren für pures Sommer-Feeling. Letztere können sogar unsere Zellen schützen: In Himbeeren stecken besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe, darunter vor allem Flavonoide. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe bekämpfen schädliche freie Radikale, die mitunter auch Krebs fördern können. Außerdem halten sie die Zellen elastisch und beugen so Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.
Für den Knusperboden können Sie anstatt der Mandeln auch Walnüsse, Pistazien oder Haselnüsse verwenden. Fernweh? Karibikflair bekommt der Kuchen mit Kokosraspel in der Quarkmasse – dann können Sie die Himbeeren auch durch Ananas austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 275 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,5 g | (50 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 5,4 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 238 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 19 mg | (127 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 135 g Rohrohrzucker
- Salz
- 5 Eier
- 85 g Butter
- 250 g Himbeeren
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
- 1 kg Magerquark
- 3 EL Speisestärke
- 30 g weiße Schokolade in Spänen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten und abkühlen lassen. Mehl, 30 g Rohrohrzucker, 1 Prise Salz und Mandeln mischen. Zusammen mit 1 Ei und Butter zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Himbeeren waschen, verlesen und putzen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Quark gut abtropfen lassen.
Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit Vanillemark, Zitronenabrieb und -saft, Quark, restlichem Rohrohrzucker und Speisestärke verrühren. Eischnee und Himbeeren vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Springform ausrollen, die gefettete Form damit auskleiden und die Quarkmasse darauf verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen und rechtzeitig abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.
Den fertigen Kuchen herausnehmen, aus dem Tortenring lösen, auskühlen lassen, mit Schokoladenspänen bestreuen und in Stücke geschnitten servieren.
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