Himbeer-Mascarpone-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier sorgen Mascarpone und Himbeeren für Abwechslung! Mascarpone liefert reichlich Vitamin A, das wir für gutes Sehen, gesunde Haut und Schleimhäute benötigen. Himbeeren sorgen nicht nur für die fruchtige Note im Käsekuchen, sondern tun auch der Verdauung gut: Pektin aus den Beeren regt die Verdauung an und bindet im Darm Giftstoffe an sich, die der Körper so leichter ausscheiden kann.
Die Käsekuchen ist auch ein feines Rezept, mit denen Sie auch Ihre Gäste zu Weihnachten überraschen können! Geben Sie in den Mürbeteig noch einen gestrichenen Teelöffel Lebkuchengewürz und belegen Sie den Boden mit Birnenspalten. Dazu die Birnen waschen, schälen, in Spalten schneiden und mit einer Zimtstange und 2–3 Zitronensaft in 6–8 Minuten bissfest garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 311 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,3 g | (33 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 235 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- getrocknete Hülsenfrucht zum Blindbacken
- 6 weiße Blattgelatine
- 2 sehr frische Eigelbe
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Orangenschale
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 400 g Himbeeren
- 1 TL Kakaopulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Butter, Salz, 2 EL Rohrohrzucker und Ei zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig in Formgröße ausrollen, die gefettete Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit Backpapier abdecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten backen (blindbacken). Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und abkühlen lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit restlichem Rohrohrzucker und Zitronensaft und über einem heißen Wasserbad zu einer schaumigen Creme schlagen.
Die Gelatine tropfnass bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen. Die warme Gelatinelösung unter die Eiercreme im Wasserbad rühren. Orangenschale, Mascarpone und Quark verrühren und unter die Gelatinemischung ziehen. Etwa 1 Stunde kühl stellen, ab und zu umrühren.
Die Beeren waschen, verlesen, sorgfältig trocken tupfen auf den Boden geben und die Creme darüber verstreichen. Mit Kakao bestreuen und die Torte ca. 3 Stunden kühlen.