Vanille-Käsekuchen mit Himbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit frisch geernteten Himbeeren aus dem Garten lässt sich wunderbar dieser Käsekuchen zaubern. Zudem überzeugen die Himbeeren mit reichlich Anthocyanen. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe glänzen durch ihre antioxidative Wirkung: In unserem Körper binden sie schädliche freie Radikale und schützen somit unsere Zellen vor Schädigung. Aber das ist noch nicht alles! Anthocyane können den Sehvorgang verbessern, Entzündungen hemmen und unsere Gefäße schützen.
Wichtig: Wer im Wald auf die Suche nach wilden Himbeeren geht, sollte nur in Gegenden sammeln, die wenig von Umweltgiften wie Industrie- oder Autoabgasen belastet sind!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 381 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 180 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,7 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 149 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10,5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- ½ TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Prise Salz
- 6 Eier
- 3 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 150 g kalte Butter
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Honig
- 3 EL Speisestärke
- 750 g Frischkäse
- 250 g saure Sahne
- 150 g Himbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Backpulver, Mandeln und Salz mischen. 1 Ei, 2 EL Puderzucker und Butter in Stückchen zugeben. Alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Belag zunächst Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen.
Vanillemark mit Zitronenabrieb und -saft, Honig, Speisestärke, restlichen Eiern, Frischkäse und saurer Sahne verrühren. Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Quarkmasse in die Form geben, glatt streichen und Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen.
Inzwischen Himbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Käsekuchen aus der Form lösen, mit restlichem Puderzucker bestauben und mit Himbeeren garnieren.