Feigentarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feigen bieten einen Anteil am Spurenelement Zink, der für die Abwehrkräfte förderlich ist und für gesundes Haar sowie schöne Haut sorgt. Die feinen Früchte können aber noch mehr: Vitamin E bietet Schutz vor Schädigungen durch freie Radikale und Eisen unterstützt die Blutbildung.
Wer keinen Ricotta zur Verfügung hat, kann auch normalen Frischkäse mit etwas Milch zu einer cremigen Masse verrühren. Dann einfach wie im Rezept beschrieben weiterverwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 401 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 42,2 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 3,9 mg | (4 %) | ||
Kalium | 533,1 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 158,2 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 71,2 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,2 g | |||
Harnsäure | 55,5 mg | |||
Cholesterin | 117,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 3 EL Honig
- 150 g Ricotta
- 1 Vanilleschote
- 30 g Mandelblättchen (2 EL)
- 800 g frische Feige
Zubereitungsschritte
Aus Mehl, Butter, 1 Ei, Salz und 1 EL Honig einen Mürbeteig kneten. 30 Minuten kalt stellen, dann auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen.
In die Form geben, einen Rand hochziehen und mit einer Gabel etwas einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit die Vanilleschote längs einschneiden und das Vanillemark herauskratzen. Den Ricotta mit 1 Ei, 2 EL Honig und dem Vanillemark verrühren. Die Feigen waschen und halbieren.
Die Tarte aus dem Backofen nehmen, den Ei-Ricotta-Guss darüber gießen und die Feigen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen.
Feigentarte mit Mandelblättchen bestreuen und nochmals ca. 20–25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.