Filetsteak mit Hummer

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Filetsteak mit Hummer
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
892
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien892 kcal(42 %)
Protein82 g(84 %)
Fett57 g(49 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K48,7 μg(81 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin28,6 mg(238 %)
Vitamin B₆3,3 mg(236 %)
Folsäure157 μg(52 %)
Pantothensäure6,5 mg(108 %)
Biotin24,5 μg(54 %)
Vitamin B₁₂6,8 μg(227 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium1.591 mg(40 %)
Calcium229 mg(23 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen8,3 mg(55 %)
Jod163 μg(82 %)
Zink14 mg(175 %)
gesättigte Fettsäuren31,9 g
Harnsäure530 mg
Cholesterin377 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
2
Zutaten
2 frische Hummer (à 400-500 g)
2 Filets (à 180 g)
1 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Sauce
1 Schalotte
2 EL Butter
1 TL Mehl
2 EL trockener Madeira
150 g Schlagsahne
Salz
Cayennepfeffer
1 kleine Stange Lauch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneButterButterschmalzHummerSalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen. Einen Hummer mir dem Kopf zuerst hineingeben und etwa 15 Min. leicht kochen lassen, dann herausheben und etwas abkühlen lassen. Mit dem zweiten Hummer ebenso verfahren. (Tiefgefrorene Hummer auftauen lassen. )
2.
Hummer mit der linken Hand am Brustpanzer festhalten und die
3.
Scheren nacheinander vom Rumpf drehend abtrennen.
4.
Den Hummer in beide Hände nehmen und den Schwanz nach oben oder unten biegen bis er abbricht.
5.
(Nach Belieben das Fleisch herauslösen:
6.
Mit beiden Daumen das Fleisch herausbrechen und den schwarzen Darm entfernen. Mit dem zweiten Hummer genauso verfahren.
7.
Dann von den Scheren die kleine untere Scherenzange wegbiegen. Das untere Glied abdrehen, auseinanderziehen und das Fleisch herausnehmen. Das große Scherenstück längs hochkant auf eine Arbeitsfläche legen und mit einem schweren Messer auf das dicke Ende schlagen, so dass ein Sprung entsteht. Dann das Fleisch vorsichtig aus der Schere ziehen. )
8.
Für die Sauce die Schalotte schälen, fein hacken und in heisser Butter in einem Topf glasig schwitzen. Dann mit Mehl bestäuben und unter Rühren hell anschwitzen. Nun Madeira und die Sahne zugießen, aufkochen und unter Rühren ca. 10 Min. köcheln lassen. Lauch waschen, putzen und das Hellgrüne und Weiße in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.
9.
Steaks etwas flacher drücken und in heißem Butterfett je Seite ca. 3 - 5 Min. (je nach Vorlieben) braten, mit Salz und Pfeffer würzen. In Alufolie wickeln und einige Min. stehen lassen.
10.
Sauce durch ein Sieb passieren, dann alles zurück in den Topf gießen und noch einige Min. erwärmen lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Zum Servieren mit dem Pürierstab aufschlagen und mit dem Lauch auf Teller verteilen. Hummerfleisch und Steaks darauf anrichten.
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