Flämischer Fischeintopf (Waterzooi)

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Flämischer Fischeintopf (Waterzooi)
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
597
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien597 kcal(28 %)
Protein43 g(44 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K35,9 μg(60 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin15,3 mg(128 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium1.437 mg(36 %)
Calcium158 mg(16 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod115 μg(58 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren18,5 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin353 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Möhren
100 g Knollensellerie
2 Petersilienwurzeln
1 Zwiebel
50 g Butter
500 ml Fischfond
250 ml trockener Weißwein
1 Lorbeerblatt
600 g Fischfilet (z. B. Aal, Karpfen, Schleie)
Salz
2 EL frisch geriebenes Weißbrot
200 ml Schlagsahne
2 Eigelbe
½ Zitrone der Saft
1 EL Petersilie fein gehackt

Zubereitungsschritte

1.
Möhren, Sellerie, Petersilienwurzeln und Zwiebeln schälen und alles in kleine Würfel schneiden. Die Butter zerlassen und das Gemüse darin andünsten. Mit dem Fischfond und Weißwein aufgießen, das Lorbeerblatt dazugeben und etwa 15 Minuten leise köcheln lassen.
2.
Das Fischfilet in Stücke schneiden, salzen, in die Brühe geben und in wenigen Minuten garziehen lassen. Dann die Fischstücke und das Gemüse mit einem Schaumlöffel aus der Brühe heben und auf vier Suppenteller verteilen. Das Weißbrot mit Sahne, Eigelb und Zitronensaft verquirlen und unter rühren in die Brühe gießen. Die Brühe erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Die Suppe auf die Teller verteilen. Mit Petersilie bestreut servieren.
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